АКВАРИУМ - "Воздухоплавание В Компании Сфинксов"

(с) Борис Гребенщиков, 1987-2012
(р) Мистерия, 2012

Всё это немножко напоминает жутковатые телевизионные сюжеты о том, как после закрытия магазинов продавцы отмывают просроченную колбасу от плесени, чтобы назавтра выложить на прилавок как новенькую. Собственно говоря, история получается примерно такой же, как и с "Тайной Историей Пчеловодства". Аннотация к альбому гласит: "За годы звукозаписи в закромах АКВАРИУМА накопилось некоторое количество песен, оказавшихся на периферии канона, а то и вовсе недоступных простому слушателю. Цель этого альбома - собрать заблудившиеся песни под одной крышей и вернуть забытую музыку людям". На самом же деле заблудились в воспоминаниях издатели и составители, пытающиеся подсунуть нам под видом раритетов то, что таковыми зачастую назвать просто оскорбительно. Можно ли причислить к "забытым и недоступным", например, "Слова Растамана"? Вряд ли - ведь это вообще едва ли не лучшая вещь, записанная АКВАРИУМОМ в этом тысячелетии. Она регулярно исполнялась на концертах, звучала на "Нашем Радио" и многими воспринималась почти как главный политический манифест эпохи. Правда, издавалась она, прямо скажем, нечасто, но в тематический сборник под названием "Reggae" всё же угодила вместе с "Вавилоном", "Аристократом", "Сестрой" и прочей классикой жанра. Конечно, сборник и номерной концептуальный альбом - вещи очень разные, но если так рассуждать, то и легендарный перестроечный хит "Поезд В Огне", не вписавшийся ни в одну "нормальную" пластинку, кроме саундтрека к соловьёвским "Розам", тоже сойдёт за раритет! "Менуэт Земледельцу" и "Горный Хрусталь" уже были замечены в "Кунсткамере", а "Господин Одинокий Журавль" прилетал к нам в виде бонуса к одному из переизданий "Дня Серебра".

А ведь это - почти треть диска, где представлен материал, которого мы якобы никогда в жизни не слышали. Не правда ли, многовато?

Впрочем, оставшиеся две трети действительно соответствуют заявленным на обложке обещаниям. Самая яркая вещь из хорошо, хотя и не безнадёжно забытого старого, - несомненно, "Генерал". В самом начале 90-х годов Гребенщиков пел её даже в нескольких телепередачах, но настоящим хитом сделать так и не смог. Сочинялся этот романс, скорее всего, в период глубокого творческого кризиса, когда хотелось всё бросить и куда-нибудь сбежать, да ещё и параллельно с записью сольника, посвящённого Вертинскому, и поэтому получилась всего лишь пародия на Вертинского и самого себя - причём средняя по качеству. Что с ней ни делай, какими аранжировками ни украшай - лучше всё равно не станет.

Дальше дежа вю крепчает. "Та, Которую Я Люблю" кажется наброском "Голубого Огонька", "Дед Мороз Блюз" - это почти "Козлы", только не голодные и злые из перестроечных лет, а сытые и ленивые, предпочитающие тяжёлой гитаре звуки весёлого диксиленда, "Географическое" - вообще маленькая музыкальная шутка в духе "Гертруды", лишь по недоразумению не попавшая в альбом "Кострома Mon Amour" По сути дела, только две вещи на альбоме кажутся более или менее самодостаточными . Это "Новая Песня О Родине" и "4D" ("Последний День Августа"). Первая звучит как прощание с фольклорной эстетикой "Русского Альбома", ещё не перешедшей в "Древнерусскую Тоску", но уже ставшей пройденным этапом. Другая если и вызывает какие-то ассоциации, то только с "Looking For The Summer" Криса Ри. Причём нет никакой уверенности, что творчество Криса действительно близко Борису Борисовичу. За все годы существования программы "Аэростат" его песни там, кажется, не звучали ни разу.

В конечном счёте так и остаётся загадкой, что нам хотели сказать этой подборкой. Если нам устроили своеобразное реалити-шоу, в ходе которого любой желающий мог подглядеть, как у художника рождается и созревает замысел будущего шедевра, то задача оказалась выполненной на твердую четвёрочку. Черновики и наброски гения всегда интересно изучать, зная, чем закончатся муки творчества, как из множества возможных (и иногда не самых худших) слов и звуков будут отобраны наиболее подходящие. Более того - "Воздухоплавание" наглядно демонстрирует, насколько группа, которую очень часто упрекали в эклектике, при всех стилистических метаниях оставалась последовательной и самобытной, насколько были профессиональными все её музыканты, порой из сущего пустячка делавшие конфетку. Если же нас хотели удивить какой-то немыслимой диковинкой, то вообще ничего не получилось. Старые хиты, известные наизусть даже глухим, вполне могли бы уступить место другим очень сильным произведениям АКВАРИУМА, которых действительно никто не помнит и которые стоило бы издать если уж не в хорошем студийном, так хотя бы в концертном качестве. Поверьте, таковых набрался бы не один десяток!

опубликовано 18 марта 2013, 19:33