АЛИСА - "Ъ"

(р) CD-Maximum, 2010

Признаюсь, я очень давно не слушал АЛИСУ альбомами - только какие-то отдельные песни по случаю. И тому есть причины, которые изложу, говоря о новой работе группы. Да только группа ли это теперь? Или просто Константин Кинчев и аккомпанирующий состав? Скорее, второе. С АЛИСОЙ произошла та же беда, что и, например, с АКВАРИУМОМ и ДДТ - эти группы тоже давно существуют по схеме: лидер/певец/поэт/владелец бренда плюс работающие на него сессионщики. И качество музыки у АЛИСЫ от этого страдает больше, чем у других. А вообще отсутствие нормального коллективного творчества - беда "русского рока", потому что при таком подходе люди работают не над песней, а над реализацией амбиций лидера и основного автора. Кстати, на ранних альбомах той же АЛИСЫ, в музыкальном отношении значительно более интересных, чем её же альбомы последних лет десяти, авторство обозначено, как правило, так: музыка - группа АЛИСА, текст - Константин Кинчев. С каких-то пор автором музыки и текстов (кроме особых случаев) стал один Константин. А музыка стала удивительно скучной.

Такое впечатление, что со временем Кинчев аккумулировал в своём творчестве худшие тенденции как российской рок-музыки, так и западной. И если бедная мелодика вокальных линий в "русском роке" - явление, распространённое с очень давних времён (вероятно, с тех самых пор, когда впервые заговорили о текстоцентричности этого самого "русского рока"), то ведь и в западной музыке Кинчев выбирает в качестве ориентиров не лучшие образцы. В плане музыкальных вкусов Константин развит слабовато - до сих пор, по собственному признанию, слушает Оззи Осборна, а из более молодых предпочитает RAMMSTEIN. В альбоме "Ъ" слышны отголоски и того, что называют альтернативой (этакий деградировавший хардкор с гитарами, делающими "бдж-бджжж"), а в целом это мутный хард-рок без ярких риффов и, опять-таки, без ярких вокальных мелодий. Попробуйте исполнить какую-нибудь из этих песен под гитару или а капелла, и сразу поймёте, что песни-то нет. Всё есть у нынешней АЛИСЫ - хорошие инструменты, хорошее студийное оборудование, записан альбом хорошо и сведён грамотно. С музыкой только беда, с песнями. А ведь группа вроде как в песенном жанре работает... Или я что-то упустил, и это уже какое-то другое направление?

Первые пять песен альбома вообще кажутся одной композицией, в которой пафосное бухтение Константина то ускоряется, то замедляется, а музыканты, соответственно, фигачат то "забойняк", то "спокойняк". Какое-то свежее веяние слышится в песне "Работа" - по крайней мере, аранжировка хоть как-то работает на текст, он становится более "читаемым" на слух. За ней следует, пожалуй, лучшая по соотношению текста и музыки композиция альбома "Ъ" - "Дождь И Я" (Кинчеву вообще удаются песни про дождь, это давно известно), а потом всё возвращается в прежнее русло. Хотя при внимательном прослушивании становится понятно, что по тексту "Дождь И Я" - не самая глубокая песня здесь, но зато она слушается наиболее органично.

Что ж, самое время сказать что-то и о текстах. И снова я не могу обойтись без обобщений. Автор хочет говорить о том, что его реально волнует - это нормально. Вопрос в том, хватает ли у него способностей говорить об этом в поэтической форме. Кинчев - православный христианин. И давно уже он говорит в своих песнях о своей (и, кстати, моей тоже) вере, прямо или косвенно. Но людей, способных убедительно говорить на духовные темы в творческой, художественной форме не так уж много. И к этим людям явно не относится большинство рок-музыкантов, в том числе и Кинчев. Это же просто ребята с гитарами и барабанами - чего вы хотите? Многим из них для того, чтобы говорить о вере прямо, не хватает как духовного опыта, так и образования. Вот Кинчев - искренне верующий человек, но он неофит. Например, он воспринял вместе с православием и монархические идеи, даже не понимая, похоже, что они вовсе не обязательны для христианина. И толкает он теперь эти идеи с присущим ему пафосом. А заодно тусуется с "единороссами" - теми, кто, вопреки названию своей партии, усугубляет ситуацию, при которой у нас в стране "всё не так и всё не то" (цитата из песни "Страх"). Взрослый мужчина купился на их "государственническое" краснобайство.

Эх, если бы Кинчев отказался от излишней претенциозности и занялся бы тем, что умеет. А что он умеет? Константину Евгеньевичу, как и большинству лучших авторов текстов в роке, хорошо удаётся либо передача душевных состояний, настроений, эмоций, либо социальная тематика. В те времена, когда он не претендовал на что-то более серьёзное, ему была не чужда и ирония (и самоирония), и его песенные картины были живее, объёмнее. Лично для меня Кинчев - прежде всего лирик, мечтатель, бытовой философ, умеющий наблюдать за красотой мира: вспомните "Маленький, Забытый Всеми Театр", "Мы Держим Путь В Сторону Леса", "Дождь". Да много у него есть хороших песен. Перекос же начался ещё до прихода Константина к православию, с альбома "Шабаш": со свойственной рокерам нескромностью Кинчев попытался говорить о том, в чём сам ещё младенец. В альбоме же "Ъ" он использует слишком много банальных штампов, и в сочетании с однообразной музыкой это очень мешает воспринимать даже поверхностный смысл песни.

Всё же надо сказать, что из песен откровенно религиозных есть на "Ъ" одна, в которой Константину удалось выразить нечто важное для каждого христианина просто, ясно, чётко и красиво. И называется она соответствующе - "Главное". Эх, кабы не ущербность вот эта музыкальная...

опубликовано 29 октября 2010, 10:55