30 Окт 2003, 19:31 - АлисА "Сегодня позднее, чем ты думаешь"
Если кто-то сюда заглядывает, то любопытно было бы узнать мнение о последней работе Кинчева... Я так и не понял, как же братья и сестры отнеслись к новому альбому.
Алекс Драйвер Гость
01 Ноя 2003, 12:46 - Re: АлисА "Сегодня позднее, чем ты думаешь"
Хороший звук. Лучше, чем на "Солнцевороте" и "Чёрной метке", и уж тем более "...Танцевать". Чувствуется хорошая немецкая студия. Если бы и пелось ещё не по русски - было бы и вообще впечатление хорошей западной группы. А так... все эти "небеса славян" и прочая политкорректная (несмотря на обложку) ерунда ничего, кроме отторжения, не вызывает. Единственный плюс - после прослушивания хочется "БлокАду" или "Шестого Лесничего" переслушать...
Гость
03 Ноя 2003, 22:02 - Re: АлисА "Сегодня позднее, чем ты думаешь"
Алекс Драйвер
Хороший звук. Лучше, чем на "Солнцевороте" и "Чёрной метке",
Черная метка, к слову, писалась на той же немецкой студии.
А Солнцеворот вообще для меня самый лучший по звуку изо всех альбомов Алисы. Он-то чем не угодил?
В целом же у меня аналогичное впечатление - проходняк какой-то...
То ли застой, то ли упадок...
Алекс Драйвер Гость
04 Ноя 2003, 01:46 - Re: АлисА "Сегодня позднее, чем ты думаешь"
Что "Солнцеворот", что "Черная Метка" - натужные попытки создать драйв в песнях, лишенных этого драйва изначально. Т.е. сколько "тяжёлых" гитар не накладывай - песни заводнее не становятся. В "Энергии", например, драйв достигался подачей, экспрессией, причём вообще без тяжести... Или в "206, часть 2" - там и вообще полуакустические вещи исполнялись с куда большим драйвом, чем та же перетяжелённая "Чёрная метка". А эти последние альбомы - наглядный пример того, что такие песни, как в 80-х, Кинчев писать уже не может. Инерция это всё и зарабатывание денег.
04 Ноя 2003, 15:49 - Re: АлисА "Сегодня позднее, чем ты думаешь"
Алекс Драйвер
А эти последние альбомы - наглядный пример того, что такие песни, как в 80-х, Кинчев писать уже не может. Инерция это всё и зарабатывание денег.
Экий Вы, батенька, категоричный.
Иногда в восприятии альбома от подобных "динозавров" на самом деле большую роль играет инерция. Только инерция слушателя.
ЗЫ: Кстати, Алекс, ты до сих пор не зарегистрировался.
Алекс Драйвер Автор
04 Ноя 2003, 18:03 - Re: АлисА "Сегодня позднее, чем ты думаешь"
Экий Вы, батенька, категоричный. -
Вы скажете мне: что за поза -
Вы, батенька, максималист!
Я отвечу вам: "Что вы, мой фюрер -
Я просто антифашист!.."
Я, конечно, далёк от мысли упрекать Кинчева в русофашизме - просто, на мой взгляд, патриотизм - это то чувство, о котором не кричат на площадях... А если кричат - то это уже Армагеддон-попс.
И ещё о Кинчеве: "Кому многое дано - с того многое и спросится". К альбому начинающей группы я бы не отнёсся столь категорично...
04 Ноя 2003, 19:16 - Re: АлисА "Сегодня позднее, чем ты думаешь"
А вот с этим полностью согласен! Ибо!!
Дмитрий Гость
14 Ноя 2003, 22:43 - Re: АлисА "Сегодня позднее, чем ты думаешь"
Господа, у вас наверное просто пробемы с таким органом как Сердце,
неужто вы не почуяли какой болью и любовью сделан альбом?
А Кинчев и Алиса бесусловно сейчас на передовй борьбы за Свет, прежде всего против врага внутреннего, также против этой доставшей разводки общечеловеков.
17 Ноя 2003, 11:18 - Re: АлисА "Сегодня позднее, чем ты думаешь"
Дмитрий
неужто вы не почуяли какой болью и любовью сделан альбом?
...
также против этой доставшей разводки общечеловеков.
Какая разница ЧЕМ делался альбом? Да хоть задницей! Главное - КАК он сделан.
Передовая борьбы за Свет раньше возглавлялась И.Ф.Летовым. Он провозглашал фашизм Светлой силой и призывал всех вставать под эти знамена. Только вот к творчеству вся эта байда никакого отношения не имеет.
ЗЫ: Константин Евгеньевич сейчас стал "конкретен, как передовица" и сам приступил к изготовлению "общечеловеков". Мне в другую сторонУ...
Гость
17 Ноя 2003, 13:34 - Re: АлисА "Сегодня позднее, чем ты думаешь"
OldPionear
Какая разница ЧЕМ делался альбом? Да хоть задницей! Главное - КАК он сделан.
ЗЫ: Константин Евгеньевич сейчас стал "конкретен, как передовица" и сам приступил к изготовлению "общечеловеков". Мне в другую сторонУ...
А я вот по недомыслию всегда считал, что ЧЕМ, ДЛЯ ЧЕГО - важнее чем КАК. Да действительно, если делать задницей (т.е. КАКом, то КАК - это мегаприоритет.
А сверхконкретность Кинчева не от хорошей жизни - он конкретен настолько, насколько сейчас конкретно наше время великого рывка русских в НАЖИВУ, т.е. из крайности насильственного коммобщака в крайность общества атомизма (всем на всех наплевать) и универсального безвкусного гамбургера.
Если б мы сейчас жили более-менее в соотвествии со своей органикой, то и песен таких писать не надо было бы. А так КК и Алиса в содружестве с уважаемым А.Кураевым выступает как реальный противовес этому бессердечному пути.
И сразу какая истерика и профанация - никаких общечеловеков Кинчев и не думал делать, он предлагает просто оглянуться назад и оценить незамутненным взглядом нашу действительно великую историю, порадоваться величию духа предков, и в соответствии с этим двигаться ВПЕРЕД, к достойной жизни.
А Вы, уважаемый, говорите, что Вам в другую сторону - а в какую же другую? Просветите.
Гость
17 Ноя 2003, 13:50 - Re: АлисА "Сегодня позднее, чем ты думаешь"
Я решил зарегистриться. Предыдущее сообщение - моего авторства.
Морис Новичок
17 Ноя 2003, 13:53 - Re: АлисА "Сегодня позднее, чем ты думаешь"
Ну наконец то я зарегистрился. Так как продолжим общение, уважаемый админ? Только хотелось бы снизить накал страстей, поменьше штампов и ярлыков
И чтобы дискуссия была более выпуклой, хочу привести статью Андрея Кураева (она во вкладыше к диску), это оправданно, т.к. Алиса - это уже не просто супер-рок-группа, а феномен общественной, а в чем-то и религиозной жизни нащей страны. Тем интересен взгляд человека, весьма сведующего в вопросах православной веры и общественной жизни, но непрофессионала в знании чистой рок-музыки:
Сегодня в нашу церковь приходят двумя путями.
Одни люди приходят потому, что искали истину. Они искали Небо, а войдя в Церковь, кроме неба обрели еще и землю - почву под ногами. Они искали истину, а нашли свою родину. До крещения история и культура России казалась им (и мне) скопищем несуразностей и ошибок. Но принятие Евангелия дало возможность стать единомысленным с Андреем Рублевым и Достоевским…
А есть люди, для которых первична не философия, а боль за свою Родину. Они болеют за страну, мучаясь все время вопросами - кто мы такие, откуда, зачем? И однажды они начинают понимать, что невозможно ответить на эти вопросы, не разобравшись, что же такое православие. В поисках земли они обретают Небо.
Но встречаемся все мы в одном месте - в храме. И вместе можем сказать о себе словами кинчевской "Трассы Е-95": "Я иду по своей земле к Небу, которым живу".
Наша вера предполагает, что нам интереснее безнадежные дела. Зачем заниматься тем, что и так обречено на успех? Мы беремся только за то, что обречено. И, случается, побеждаем. А Вы еще спрашиваете, почему православие в основе своей авантюрно! Да противостоять сегодня исламу - это такая авантюра: с нашим-то внутренним разбродом, с таким изломанно-перевязанным инструментом! Особенно если учесть, что войну ведь приходится вести на два фронта.
В противостоянии исламскому фундаментализму ведь надо еще предохраниться от зачатия своих, "православных" террористов и инквизиторов. В русской церкви сегодня немало людей, которые несут в себе семена нашего собственного "ваххабизма". Ой, как верно поет Константин Кинчев: "Устоять на краю, да не пасть в самосуд, Вот такое дано - дело нам".
Песни Кинчева - это протест против потребительства. Материализма. Банального примитивизма. Бестрагического понимания жизни. Беспросветный оптимизм - вот их главный враг, я думаю. Разумеется, моя оценка не должна быть глобальной. Я не могу сказать, что русский рок - весь из себя такой хороший, белый и пушистый. Это не так, он очень пёстрый. Я вижу по интернетовским дискуссиям: люди нередко цитируют весьма и весьма антихристианские цитаты из каких-то рок-групп. Но если кто-то из писателей - сатанист, из этого было бы поспешно делать вывод, будто у Церкви конфликт с Союзом писателей. Рок - это просто средство, форма объяснения человека с человеком о том, что наболело.
В определенном смысле грохочущий рок сродни молчаливой медитации. И там и там внешний мир как бы отрезан, есть только я и то, думать о чем, переживать что мне сейчас важно. В медитации молчание отрезает человека от внешнего мира. В роке грохот оглушает, то есть делает то же самое: внешнее, обыденное уже не пробивается. Но "медитировать", конечно, можно о разном. Сходство техники не означает единства опыта.
Я не думаю, что если положить текст Кинчева на сладенькую мелодию, то он от этого выиграет. Совсем не выиграет.
Христианство не должно быть "сладеньким". В нем есть место и Божию гневу. А какая музыка лучше, чем рок способна это выразить?
Вот песня Кинчева об апокалиптических всадниках:
По имени - Рок,
По жизни - Звезда,
По крови - Огонь,
По судьбе - Борозда,
По вере - Любовь,
По религии - Крест,
По сути - Опричник Небес.
На Рыжем коне
Он движется в мир.
Рубцы городов,
Бородавки квартир
Врачует война,
Землю не уберечь,
Не мир он несет, но меч.
По имени - Суд,
По жизни - Обвал,
По крови - Баланс,
По судьбе - Ритуал,
По вере - Любовь,
По религии - Крест,
Он движется в мир,
Его конь Вороной,
И зоркий дозор
У него за спиной.
Он враг полумер,
Он свидетель конца,
Имеющий меру Отца.
Все,
чем дорожит зверинец,
Меч
срежет с лица земли.
Так
меру вершит Кормилец.
Горькая правда - полынь,
Пока не многим знаком этот вкус.
И только этой горечи - болью сродни
блюз.
По имени - Свет,
По жизни - Закон,
По крови - Руда,
По судьбе - Перезвон,
По вере - Любовь,
По религии - Крест,
На Белом коне
В мир движется он,
Победой овеян
Его легион.
Солдат - венценосец,
Спасителя лук,
Он принял в руки из рук.
Все,
чем дорожит зверинец,
Лук
перечеркнет стрелой.
Так
мир исцелял Кормилец.
Свет Откровения свят,
И тайну не вручишь словам,
Но я все же пою этот блюз
ВАМ!
Что я могу сказать? Недогматично, но здорово! Столь же недогматичны были средневековые фрески Страшного Суда. Но свою педагагическую правду они несли. Пробирало.
Но Константин Кинчев не только на тему Апокалипсиса поет. И его фраза об смене тысячелетий как улыбке Творца есть как раз пример замечательного проявления трезвости, не приемлющей всевозможные "ужастики" по поводу календаря…
Я думаю, что у меня и у Константина Кинчева - при всем нашем возможном разном разновкусии и несогласии в каких-то деталях - у нас есть одна общая боль: нам больно, что в самой Церкви нет умения понимать и терпеть это разнообразие языков.
Как-то выходя из одного Дома Культуры, где была моя лекция, две бабулечки-прихожаночки возмущались: "Ну как же можно так в храме говорить!" Они забыли, что они не в храме, что это была совсем не приходская проповедь, это не всенощное бдение. С другой стороны, я был этому очень рад. Это означает, что я говорил так и о том, что эта бабушка забыла, что она в театре, а не просто стоит у своего подсвечника в церкви.
Значит, какая-то церковная атмосфера все же была создана. С другой стороны, поскольку были иные интонации, иные способы контакта с аудиторией, ей это все же резануло по сердцу, вошло в диссонанс с ее привычками.
Я понимаю ее раздражение. Беда в том, что очень многие не то, что бабулечки, но и священники, и монахи не понимают необходимости многоязычия в Церкви, многоязычия проповеди...
Светский язык не должен подменять церковного, но и церковный язык не может быть универсальным. Мы не вешаем в храме картины - у нас для этого есть иконы. Но это не означает, что мы должны сжигать картины Джотто или Васнецова. У нас в храмах звучит наша музыка, наши распевы, наш обиход. И немыслимо, чтобы в храме звучал "Реквием" Моцарта. Но это не означает, что "Реквием" необходимо запретить исполнять во всех других местах.
И, наверное, имеет право на существование язык обращения к людям через эстрадную музыку. Тем более, что для тех людей, к которым обращается Кинчев, слово священника отнюдь не авторитет. И мой духовник, когда я еще решал, идти в семинарию или остаться в мире светской науки, очень правильно сказал: "Иногда бывает, что если светский человек скажет одно доброе слово о Христе, это будет больше значить для людей, чем проповедь священника".
В наше время одно доброе слово о Христе, сказанное известным актером или ученым, литератором, одна реплика, одно замечание значат больше, чем проповедь священника. Аргументы, звучащие из наших уст, порой блокируются подозрением в лицемерии: "Ты поп, тебе за это деньги платят, рассказывай свои байки, мы потерпим, мы понимаем: человек же бабки себе делает как может"... Но когда человек, от которого никто не ожидал, что он в эту сторону посмотрит добрым глазом, говорит: "Вы знаете, лично для меня невозможно жить без Христа, без Православия", - то это заставляет задуматься. И одна такая фраза в устах Кинчева стоит больше, чем сто моих лекций.
И вообще в нынешнюю пору глобальной макдональдизации все те, кто призывают мыслить, кто прорываются сквозь кольцо штампов, в конце концов оказываются нашими союзниками.
Побывав в конце-концов на концерте "Алисы" ("Небо славян") я понял, что рок - действительно мощное средство промывки мозгов, но в данном случае это промывка мозгов от ТВ и рекламы. Надо видеть, как несколько тысяч ребят шепчут (поют, скандируют) вслед за Кинчевым:
"След звезды пылит по дорогам,
На душе покой и тихая грусть.
Испокон веков граничит с Богом
Моя Светлая Русь".
В общем, я так скажу: если бы комвласти догадались в семидесятых годах поддержать рок и вместо сладеньких "ВИА" нашли бы и взрастили группу типа сегодняшней "Алисы" - мы не проиграли бы "холодную войну". Америка нас не обыграла бы.
Да, в конце той песни, что я только что цитировал, Кинчев поет:
Что собирали отцы,
Нас научили беречь -
Вера родной стороны,
Песня, молитва да меч.
Так повелось от корней:
Ратную службу несут,
Всяк на своем рубеже,
Инок, воин и шут.
Кинчев на сцене - шут. Он сам так себя называет. Но стоит-то он на том же рубеже, что и воины и иноки Руси. Он тоже защищает Русское Православие, Светлую Русь.
17 Ноя 2003, 14:45 - Re: АлисА "Сегодня позднее, чем ты думаешь"
Дмитрий
Ну наконец то я зарегистрился. Так как продолжим общение, уважаемый админ? Только хотелось бы снизить накал страстей, поменьше штампов и ярлыков
Очень рад. Я тоже не особый сторонник разговора на повышенных.
А я вот по недомыслию всегда считал, что ЧЕМ, ДЛЯ ЧЕГО - важнее чем КАК. Да действительно, если делать задницей (т.е. КАКом, то КАК - это мегаприоритет.
Если альбом сделан (КАК?) ПЛОХО, то это плохой альбом независимо от того, чем он делался - умом, сердцем, руками или задницей.
А сверхконкретность Кинчева не от хорошей жизни
И опять-таки мне не столь важны причины, побудившие человека на то или иное действие. Важнее результат. Когда художник становится прокламацией, он перестает быть художником.
содружестве с уважаемым А.Кураевым выступает как реальный противовес этому бессердечному пути.
Вот вам и ярлыки. Только со знаком плюс.
И сразу какая истерика и профанация -
...
предков, и в соответствии с этим двигаться ВПЕРЕД, к достойной жизни.
Опять ярлыки... Может как-нибудь без этих пафосных возгласов? Здесь же всего только форум.
А Вы, уважаемый, говорите, что Вам в другую сторону - а в какую же другую? Просветите.
Вот. Это правильный вопрос. Раньше Кинчев пел: "Я пою для тех, кто идет своим путем."
Со временем люди меняются. Изменился и Доктор Кинчев. Точнее сказать: Доктор Кинчев умер. Родился Проповедник Кинчев.
Теперь он говорит о ЕДИНСТВЕННО ПРАВИЛЬНОМ пути. А я не хочу, чтобы за меня определяли МОЙ путь. Я хочу идти своим. И я не вижу причин, по которым Кинчев, Кураев или Жириновский могли бы определять МОЙ путь. Все разговоры о гордыни и прочей лабуде я отметаю, т.к. для меня вся эта божественность - пустой звук. Особенно, если речь заходит о нашей РПЦ, где до сих пор из-под рясы у каждого третьего погоны торчат.
Попытки НАСТАВИТЬ паству скопом на "путь истинный" - это и есть процесс воспроизведения (пользуюсь Вашим термином) общечеловеков.
С музыкальной и текстовой стороны последний альбом Алисы (на мой взгляд) преисполнен самоповторов и невыразителен в исполнении. О "духовной" стороне вопроса рассуждать не берусь и не желаю. Мне очень нравится "Солнцеворот". Я считаю его одним из самых лучших альбомов Алисы (вместе с "Энергией", "Блоком Ада" и "Шабашом"). Но дело не в его "правильности" или "человечности". Просто это очень ХОРОШИЙ альбом.
Моя религия - РОК. И это единственная церковь, где я согласен на какие-то обряды.
Морис Новичок
17 Ноя 2003, 16:57 - Re: АлисА "Сегодня позднее, чем ты думаешь"
И опять-таки мне не столь важны причины, побудившие человека на то или иное действие. Важнее результат. Когда художник становится прокламацией, он перестает быть художником.
А разве такая безаппеляционность (Кинчев - прокламация) - не ярлык? И разве не важно - в чем глубинная суть в данном случае причин, что Алиса поет о том, о чем поет?
Вот. Это правильный вопрос. Раньше Кинчев пел: "Я пою для тех, кто идет своим путем."
Да, и еще он пел дальше: "Я рад, если кто-то понял меня...Мы вместе"
И если он теперь обрел до конца понимание своего пути - так что ж в этом плохого?
Со временем люди меняются. Изменился и Доктор Кинчев. Точнее сказать: Доктор Кинчев умер. Родился Проповедник Кинчев.
Теперь он говорит о ЕДИНСТВЕННО ПРАВИЛЬНОМ пути. А я не хочу, чтобы за меня определяли МОЙ путь. Я хочу идти своим. И я не вижу причин, по которым Кинчев, Кураев или Жириновский могли бы определять МОЙ путь. Все разговоры о гордыни и прочей лабуде я отметаю, т.к. для меня вся эта божественность - пустой звук. Особенно, если речь заходит о нашей РПЦ, где до сих пор из-под рясы у каждого третьего погоны торчат.
Ну этот пассаж относительно РПЦ (при всей ее бывшей и нынешней уязвимости) - на вашей совести. Церковь в той или иной мере несет огрехи всего нашего больного общества. И это как-то не по доброму
швырять туда камень.
То что ставите Кинчева и Кураева в один ряд с главным клоуном от политики - ну это свежо и сильно
А то, что для вас гордыня - лабуда (а что еще лабуда помимо гордыни, интересно?) - это зря ВЫ так, как то пафосно звучит.
Да никто и не навязывает Вам свой путь. Каждый человек уникален,
у него действительно свой путь. Только если отбросить все заморочки и умствования - при всей уникальности каждого человека, все мы движемся (сами порой того не осознавая) либо к Богу либо в другую сторону.
Да, механизмы движения, судьбы разные, но суть от этого не меняется. И что плохого в том, что для современного человека могут быть авторитетными пути и взгляды таких настоящих личностей как Кинчев и Кураев? Не самые худшие примеры (не для слепого подражания, а скорее для ориентиров, для сравнения со своими духовными исканиями) для собственного движения и его корректировки в чем то.
Попытки НАСТАВИТЬ паству скопом на "путь истинный" - это и есть процесс воспроизведения (пользуюсь Вашим термином) общечеловеков.
Ну здесь какая-то подмена понятий. То, что проблема глобализации существует - на это вряд ли стоит закрывать глаза. И не в одной России это поняли. Только если в Европе и не только глобализация понимается в основном в экономическом аспекте (типа есть золотой миллиард, остальные отдыхают и т.п.), то в России уже многие понимают глобализацию как антикультурную, упрощенческую рехтовку всего мира под навязанные стандарты потребления (в том числе и рок-музыки - главное чтоб драйв и нефиг грузиться), поведения, мотивации и т.д.
И уж помилуйте - как это Кинчев встал на путь воспроизводства общечеловеков? Да он поет то в основном для славянского мира, который не так уж и велик (у кстати достаточно разобщен сейчас) по сравнению с китайским, индийским, англосаксонским, миром Латино, масульманским. Он как раз и борется за индивидуальность ПУТИ на уровне славянского этноса.
Мне так видится, возможно я заблуждаюсь.
С музыкальной и текстовой стороны последний альбом Алисы (на мой взгляд) преисполнен самоповторов и невыразителен в исполнении. О "духовной" стороне вопроса рассуждать не берусь и не желаю. Мне очень нравится "Солнцеворот". Я считаю его одним из самых лучших альбомов Алисы (вместе с "Энергией", "Блоком Ада" и "Шабашом"). Но дело не в его "правильности" или "человечности". Просто это очень ХОРОШИЙ альбом.
Мне тоже очень нравится "Солнцеворот" (как и "Шабаш"), да только "Сейчас..." по сути и завершает органично эту большую трилогию. Все когда-то заканчивается в плане новизны и неожиданости. Хотя возможно у Алисы и будут еще хорошие альбомы, только вот стараться удивить кого-либо Кинчев и компания точно не будут.