Илья Прозоров (НЕБОСЛОВ): "О таком составе можно только мечтать"

Илья ПрозоровРазноцветный ковёр... Человек смотрит на него - и вдруг оказывается, что это не нитки, а живые цветы. Цветы, цвета.... Всё это звучит. С ковра взлетают птицы и корабли, в том числе и космические. Вот группа НЕБОСЛОВ берётся за вроде бы такие привычные нам музыкальные инструменты и... Звучит музыка, которую мы будто бы всегда знали, слышали много раз, а вот поди ж ты - слушаем её, как впервые. Группа эта из Москвы, но слушаешь их песни - и Москва представляется каким-то совсем другим городом. Нет, мир их песен не то чтобы фантастичен, это наша реальность и это способ существования в ней, работы с ней. Стили-то можно долго перечислять - тем более что НЕБОСЛОВ себя в выборе выразительных средств не ограничивает. Биг-бит, фолк-рок, блюз, реггей, что там ещё? У них есть гитары, ударные, флейты, скрипки. Весёлые люди, радостные. И умеют делиться радостью с другими при помощи ярких и порой очень неожиданных мелодий да остроумных текстов. И с лидером группы НЕБОСЛОВ Ильёй Прозоровым перебрасываться вопросами и ответами - удовольствие.

Игорь Лунев: Понятно, что есть сайты и прочее, но всё же иной раз стоит узнавать биографию лично от её обладателя. Итак, когда, как и зачем появилась группа НЕБОСЛОВ?
Илья Прозоров: Весной 2002 года мы с Дюшей Юренковым решили играть дуэтом на акустическим гитарах - так появилась группа. Через год появились Рома с Кириллом - и мы стали электрической группой. Стася, Соня, Андрей Капустин и Влад Жигалов появились в следующие несколько лет. А последней пришла Ольга Шотландия. За эти годы в НЕБОСЛОВЕ поиграло много людей. Иногда они выступают с нами до сих пор. Но основной состав - это девять человек, которых я перечислил. Плюс звукорежиссёр Сергей Минатоку и светохудожник Серж. На вопрос "зачем?" ответов много, и они зависят от того, с какой стороны на это посмотреть. В глобальном смысле - чтобы изменить мир. Для меня самого - чтобы было, где реализовывать мои творческие порывы.

ИЛ: А название откуда?
Илья: В 2001-2002 годах мы с Дюшей работали охранниками и всё думали, как же нам быть с группой. И думали над названием. И пришло вот это сочетание - "небо слов", только слитно. Я предложил назвать так альбом или концертную программу, а Дюша сказал: "А пусть группа так называется". И вот после этого всё пошло-поехало. Это название много раз доказывало, что оно - правильное.

Прежде чем вернуться к продолжению нашей беседы, всё же позволю себе изложить часть истории НЕБОСЛОВА в более официальной форме. Итак, за время своего существования группа записала несколько альбомов, среди которых музыкальный вариант сказки Туве Янссон "Муми-тролль и Шляпа Волшебника" (2007 год). Также участники НЕБОСЛОВА - одни из организаторов фестиваля "Космофест", который проводится с 2006 года. НЕБОСЛОВ активно выступает в России и за её пределами, снимает фильмы и клипы. Состав: Дюша Юренков (ударные, гитара, вокал), Кирилл Алексеев (гитара, бас, ударные, клавишные, вокал), Соня Власова-Кибрик (скрипка), Ольга Шотландия (флейта, мандолина), Андрей Капустин (ударные, гитара, бас-гитара), Роман Смоленцев (гитара, бас-гитара), Илья Прозоров (бас-гитара, гитара, баян, вокал), Влад Жигалов (клавишные), Стася Фофонова (клавишные, вокал).

ИЛ: Почему вы решили обратиться к сказке Туве Янссон? Полагаю, ответа "просто нравится" здесь недостаточно - на свете много хороших сказок. Может, была какая-то особенная предыстория?
Илья: Для меня это до сих пор остаётся загадкой. Когда-то в детстве я уже читал эти сказки и очень их любил. А весной 2006-го мне попалась эта книжка ("Шляпа Волшебника"). Я начал её читать и песни полезли сами. Я читал сказку и пел песни почти на ходу. Всё это было как в волшебном сне. Сначала я стеснялся их показывать ребятам, но потом набрался смелости и показал. Выяснилось, что Роме очень нравятся эти сказки, и он сказал, что будет Снусмумриком. Дюша - это, конечно, Муравьиный Лев, а Кирилл - Волшебник. Остальным тоже нашлись роли. А ещё мы позвали бывших участников НЕБОСЛОВА и просто друзей. Пока мы записывали сказку, всё время происходили какие-то удивительные вещи. Однажды в витрине магазина рядом с моим тогдашним обиталищем поселились Муми-папа, Муми-мама и Фрекен Снорк! А всего через несколько шагов были ступеньки продуктового магазина "Комета". Тогда я понял, что просто так мне не отвертеться.

ИЛ: Ты в детстве много слушал радиоспектаклей?
Илья: Да, на пластинках их было предостаточно. И перед тем, как написать песни для сказки, я как раз переслушал "Алису в Стране Чудес" и "Али-бабу и 40 разбойников". Думаю, в плане детских песен дети нашей страны - самые счастливые!

ИЛ: Продолжать работать со сказками собираетесь? За произведения другого автора взялись бы?
Илья: Сейчас у нас лежит недоделанная сказка "Муми-тролль и комета". Я очень хочу закончить её в этом году. Песни написаны и большей частью записаны, диалоги где-то наполовину. Есть немного песен для "Мемуаров Муми-папы". Про будущее не могу сказать ничего - если вдруг так же пропрёт, как с Туве Янссон, то будут сказки, конечно.

ИЛ: Очень заметно, что НЕБОСЛОВ - не состав, аккомпанирующий лидеру, а именно группа. Такая идея была изначально? Или спонтанно получилось?
Илья: Да, такая идея была изначально. Мы - как THE BEATLES (смеётся - И. Л.). Правда, я всё равно всех зажимаю, но это, наверно, потому, что я приношу большую часть песен. А вообще, я жутко рад, что в НЕБОСЛОВЕ все - очень яркие, неповторимые и разные. И очень талантливые. О таком составе можно только мечтать.

ИЛ: Всё же ты автор большинства композиций, основной вокалист. На количество песен, сочинённых другими участниками группы, есть какой-то лимит? Или они просто не предлагают больше, чем в результате появляется на альбомах?
Илья: Большинство песен написано мной, правда, иногда их пою не я, а кто-то другой - Кирилл ("Аист, "Табатадзе"), Рома ("Моя Слеза, Твоя Слеза") или Стася ("Чайка", "Кошка 2"), например. Дюша приносит песни - их обычно две, три, четыре в альбоме. Кирилл написал пару-тройку песен. Стася написала много, но в НЕБОСЛОВ просочилась одна - про Путивль. Я слышал, что Рома писал песни, но ни одной из них мне увидеть не довелось. Андрей Капустин в прошлом писал песни, теперь не пишет почему-то. А у Ольги и Влада есть свои группы - там они и поют свои песни. Кстати, в этих группах я тоже играю - это МАРФА И ТАДЖИКИ и АЭРОГЛИФ.

ИЛ: Откуда у вас такое количество видеоклипов?
Илья: Я увлекаюсь видеомонтажом. В детстве, ещё до увлечения музыкой, я мечтал снимать кино. Прямо-таки с ума сходил. Но это было недоступно. А теперь это может делать любой - нужна видеокамера и компьютер. Видеоклипов у нас действительно очень много. Ну, или того, что можно назвать видеоклипами. Ещё я смонтировал несколько наших концертов, снятых на две-три видеокамеры. Остаётся ещё мечта снять фильм с участием небословцев.

ИЛ: Музыку к фильмам писать не думали? Не пробовали?
Илья: Музыка, которая могла бы быть использована в фильмах, есть. Пару лет назад я снял небольшой (на 10 минут) фильм и озвучил его нашей музыкой. Получилось интересно. В фильме "Космический город Калуга" тоже звучит наша музыка. Мне кажется, музыка НЕБОСЛОВА абсолютно киношная. Надеюсь, кто-нибудь из режиссёров обратит на неё внимание.

ИЛ: Что ты слушал и слушаешь? Тебя к занятию музыкой подтолкнуло чьё-то творчество или просто спонтанное желание играть?
Илья: Много чего слушаю - и не перечислить. А ещё я помогаю со звуком в "АртЭрии" (клуб в Москве - И. Л.) и там тоже слышу много живой музыки. Первую песню я написал, когда услышал альбом СЕКТОРА ГАЗА. Не шучу. Потом был крышеснос THE BEATLES - и я понял, что ничем, кроме музыки, заниматься не буду. Потом услышал АКВАРИУМ и остальной питерский рок - это, наверно, повлияло на тексты. Ну а дальше - что услышу, то и просачивается в песни, так или иначе.

ИЛ: Ты участвовал в фестивале "Даждь". Насколько тебе это близко? И как ты думаешь, что в твоих песнях привлекло организаторов фестиваля?
Илья: Дима с Аней делают хорошее дело. Мне понятно и нравится творчество не всех участников "Даждя", но есть такие, песни которых я скачал себе на плеер и теперь слушаю. На "Дажде" выступают мои любимые Лёша Вдовин (НЕДРА), Оксо, Саша Арбацкая, Таня Хрящевская. А иногда и Брат Ветер - очень добрый и светлый, ни на кого не похожий. Что привлекло... Не знаю. Может, то, что они светлые... Да. Светлые и настоящие!

Автор: Игорь Лунев
опубликовано 10 марта 2009, 11:29