ЗЕМФИРА - "Z-Sides"

(р) Real Records, 2009

Не стрелять и, одновременно, не молчать просит певица в последней балладе альбома. Как это совместить при написании рецензии - не имею понятия. Попробую "не стрелять" - то есть не критиковать совсем уж сурово.

Альбом не открывает ничего нового в Земфире - ни страниц ее жизни или творчества, ни граней мастерства. Он типичен - типично стилен, типично мрачен, типично качественен, типично слегка депрессивен.

Не смотрите...
Эти шрамы не про вас,
Не для ваших грустных глаз!

Но, к сожалению, то, что брало за душу в шестнадцать, вызывало отклик и чувство родства, сейчас не цепляет. Хотя Земфира и использовала все свои цеплялки-якоря: и слезы, и небо, и море, и "Лететь глазами прямо в океан". Интересно, зацепит ли это нынешних 16-летних так, как нас когда-то "Девочка С Плеером"? То, что большую часть целевой аудитории певицы составляют по-прежнему подростки, свидетельствуют не только "резаные вены" в текстах, но и песня "Гаражи" - видимо, подростки ее родной Уфы тусуются там так же, как и везде. А еще то, что девочки в дайри-бложиках продолжают выдергивать из песен цитаты типа: "Я оставляю свой паспорт тебе...."

Во многих рецензиях пишут, что плюс альбома - отсутствие откровенно депрессивных настроений. Мне, наоборот, кажется, что депрессия добавила бы ему яркости. Пусть черной, но все лучше этого серенького, средненького.

Объяснений тому, что альбом не вызывает эмоций, имеется два: во-первых, далеко не всех взрослых людей прельщает наркоманская романтика, которая запретным плодом манит подростков. К тому же, мысли, чувства, а, следовательно, и слова человека, погруженного в нее, малопонятны людям, которые "не в теме". А во-вторых, альбом представляет собой сборник ранее не издававшихся песен. Возможно, поэтому он настолько ровно-средний. Потенциальных хитов нет.

Думаю, многие сталкивались с тем, что когда открываешь папку "черновики" в компьютере, понимаешь - удалить можно почти все, хранилось зря. Здесь ситуация аналогичная. Не вдаваясь в анализ того, зачем госпоже Рамазановой вообще понадобилось издавать папку с черновиками под обложкой "Z-Sides", отмечу, что "Австралия" и "Не Стреляйте" все же выделяются на общем сером фоне. Качественные баллады с более или менее запоминающейся мелодией. "Австралии" в плюс идет также мелодия - красивый классический балладный гитарный перебор. Минус ее в содержании текста -

И в беседах с океаном,
Под дождем или под планом
Мне откроются секреты,
Я пойму и стану легче,

переадресующего слушателя к романтике дауншифтеров, не нашедших места в реальности и сбежавших от нее на вечно укуренный Гоа. Туда же отсылает и "Антананариву", обильно уснащенная туземными бубнами. Остальные мелодии альбома тоже изрядно уснащены электроникой, красивостями, излишествами. Но при этом абсолютно безлики и не запоминаются. Феномен прямо.

Странность "Z-Sides" также в том, что совершенно неясным образом он доступен для свободного скачивания: полный ли это альбом или выложена лишь промо-версия, сделано ли это с разрешения певицы или талантливо украдено? Если его содержание не вызывает у публики эмоций, то, возможно, их вызовет хоть этот мини-скандальчик?

Автор: Виктория Андреева
опубликовано 02 апреля 2010, 10:16