МАШИНА ВРЕМЕНИ - "Машинально"

(с) Sintez Records, 2004

Обложка эффектна и многопланова, но первая мысль, которая возникает при взгляде на изображение, такая: "Неужели и пацифик стал всего лишь шестеренкой в огромном, хорошо отлаженном механизме?!" Почему-то становится грустно, а ведь выход этого диска сопровождался большими надеждами. Краткое знакомство с отдельными номерами (специально пришлось включать сериал "Танцор" для того, чтобы послушать две новые песни МАШИНЫ) обещало что-то новое и дивное. Право слово, времени с момента выхода предыдущего альбома "Место, Где Свет" прошло достаточно, а само его содержание убеждало в том, что МАШИНА и сегодня способна приятно удивлять.

Удивиться пришлось, но удивление было из области математики. Давайте обратимся к цифрам и цинично применим бухгалтерию к акту творчества. Впервые Макаревич написал музыку менее чем к половине песен: всего четыре из двенадцати. Впервые основным композитором группы стал Маргулис: пять песен и одна совместно с Макаревичем. Кутиков поучаствовал всего в четырех песнях, а в остальных на басу играл Маргулис. Автор "Поворота" опять отметился авторством музыки к одной песне, но если раньше Александр поставлял группе в основном боевики, то в данном случае выдал ностальгическую лирику. Две песни потребовали приглашения сторонних барабанщиков, пять - гитаристов, причем Михаил Клягин (уже участвовавший в записи предыдущего диска) играл в четырех песнях (то есть не меньше постоянного члена группы Кутикова). В одной песне был приглашен для записи партии рояля Л. Каменер (что было невозможно представить при "живом" Подгородецком).

Математические выкладки настолько красноречивы, что не имеет смысла делать какие-то обобщения, а вот вопросы можно было бы и задать. Хорошо, я понимаю, что лидер группы занят массой дел - сольные проекты, телевидение - но чем занимается тот же Кутиков? Записью? Да, альбом записан все теми же Оганесяном и Кутиковым. Звук по-прежнему узнаваем фирменной рассыпистостью на высоких частотах. Но разве именно это основная задача бас-гитариста? Во что превращается МАШИНА ВРЕМЕНИ? Общее впечатление таково: отличные музыканты собрались вместе, чтобы выполнить перед выпускающей фирмой свои контрактные обязательства. Того, кто не смог придти, заменили, собрали весь имеющийся на данный момент разрозненный материал, "на автомате" довели его до ума и, не особо задумываясь, записали.

Лучший номер альбома принадлежит Андрею Державину. На этот раз он не стал искать поэтов на стороне, а написал песню на слова Андрея Макаревича. И она получилась. Плотная, драйвовая, жесткая, "Эти Реки Никуда Не Текут" заставляет поверить, что Андрею Державину еще что-то надо.

Есть, разумеется, и другие хорошие песни. Есть вполне традиционная для Макаревича (и традиционно сильная) ударная зарисовка на злобу дня:

И пока одни "Идущие Вместе" идут целовать Президента,
Другие, идущие вместе, валят с футбола мочить "мусоров".

МАШИНА ВРЕМЕНИ - ''Машинально''Есть очаровательная маргулисовская камерная "Сакура-Катана-Сакэ" (естественно, блюзовая). Есть речитатив "сериальной" "Время Пробует Меня На Зуб". Есть и профессионализм: сыграно все практически безупречно. Нет одного, того, что называют "драйвом", "рокенролом" - эфемерными терминами, которые, однако, и дают главную Силу записям рок-музыкантов. Запись сделана взрослыми людьми, у которых много других дел и забот, а рок-н-ролл стал любимой, но всего лишь работой. Взрослая музыка для тех взрослых людей, которым уже ничего не надо.

Обложка совершает оборот и перед нами предстает еще одна шестеренка, единственное отличие которой от остальных - она стала бесцветной, черно-белой. Все вертится. Машинально.

Молодец, Элина Соколова, придумавшая название для этого диска. В точку.

Моя оценка - "четыре".