Дух INFERNO сам тебя найдет

Не многие представители украинской рок-сцены могут похвастаться долголетием и успешной музыкальной карьерой. Группа INFERNO, возглавляемая бессменным и харизматичным фронтменом по прозвищу Фриц, как раз из числа таких. С 1994 года - множество отыгранных концертов, участие в украинских и международных фестивалях ("Перлини Сезону", "Монстры рока", "Будет Драйв", "Дети Ночи: Чорна Рада" и много других). Отношение слушателей - от восторженного поклонения до демонстративного хлопанья дверями. Менялся стиль INFERNO, приходили и уходили музыканты, но невозможно представить команду без Фрица (в миру - Сергей Лузгин). С ним-то мы и побеседовали о музыке и не только.

Валерия Соколовская: В далеком 1994 году во время первых репетиций INFERNO у тебя было ощущение того, что творчество - это всерьез и надолго?
Фриц: Да, я на сцене с 1988 года, и до создания INFERNO у меня была группа ТЬМА (мы даже записали один альбом!) - кстати, в первоначальный состав INFERNO вошла половина ТЬМЫ. И уже тогда я был настроен на долгую и серьезную работу без смены команд. Очень хотелось делать то, что останется надолго. Я с 1981 года был фанатом тяжелой музыки, слушал в те времена KISS и AC/DC. Чуть позже пришло увлечение такими экстремальными стилями, как трэш и дэт-метал.

ВС: В INFERNO всегда пели девушки. Как возникла идея женского вокала, и кто в самом начале принимал решение петь гроулингом - ты или Анастасия Руденко? До вас на украинской сцене девушки не пели гроулингом.
Фриц: В 90-х годах был бум тяжелой музыки, в каждом дворе была своя команда, многие репетировали в школах, но ни у кого не было вокалистки, а гроул уж тем более был в новинку. Мы репетировали в школе, к нам на репетиционную базу приходило много народу, в том числе и Настя. Я предложил ей попробовать петь, да не просто чистым вокалом, а "рычать", на что Настя не сразу согласилась, пришлось ее немного поуговаривать. Но спустя полгода мы уже отыграли первый концерт, выступив на разогреве INNERCELL, и были тепло приняты публикой.

ВС: То есть до INFERNO Настя не занималась вокалом и не имела профильного образования?
Фриц: Так и есть. Более того, до сих пор я смотрю на то, что человек умеет делать, а "корочки" мне не важны. Сам я окончил музыкальную школу по классу трубы, гитара была дополнительным инструментом.

ВС: Кроме случая на "Перлинах Сезону" (где один из членов жюри "авторитетно" заявил, что команда с таким названием долго не проживет) возникали ли у тебя проблемы, связанные с названием группы или с текстами песен? Такими как, например, как "Ад Зовет" или "Царица Тьмы"?
Фриц: В самом названии INFERNO изначально не было ничего инфернального - еще в 1985 году я посмотрел на видеокассете фильм по сценарию Стивена Спилберга о фантастических приключениях, связанных с поиском пиратского корабля под названием "Инферно". Картина мне понравилась, а затем я решил назвать команду INFERNO, и, думаю, за долгие годы к названию уже привыкли. Из-за названий песен тоже проблем не возникало, мы с самого начала приняли решение петь на русском языке, чтобы поклонники понимали наши тексты. В 90-х годах не все владели английским языком, а кроме того, студийный и концертный звук оставлял желать лучшего, так что стихи на иностранном языке нередко превращались в мешанину.

ВС: Можешь рассказать, почему так и не вышел альбом "Темные Воды Мертвой Реки"?
Фриц: Фактически он вышел - на бобине, но она испортилась, а перезаписать альбом не было возможности... Тогда же в команде начались разногласия, связанные с тем, что у нас в 1996 году появились клавишные партии - это было совершенно не типичным для тяжелой музыки экспериментом. С приходом клавишницы Алины Казарян изменилось и звучание INFERNO - после трэш-метала мы стали тяготеть к мелодичному дэт-блэку. Не всем музыкантам это нравилось, некоторые хотели продолжать играть трэш. Однако начиная с 2000 года, когда Алину Казарян, которая с 1998 по 2000 год была не нашей только клавишницей, но и вокалисткой, сменила Анна Ашуба, INFERNO кардинально сменили стиль. Тогда, выпуская сначала "Освинцовано", а затем массово разошедшийся на дисках и кассетах один из наших лучших релизов - альбом "Не Ангелы", мы начали играть готик-рок. Причем тогда мы сами не знали, как называется наш стиль, а критики называли нас то готической группой, то командой, исполняющей ню-метал. А успех до сих пор тиражируемого альбома "Воскресни" показал, что мы нашли свою нишу и во многом определили лицо украинской готической сцены на годы вперед.

ВС: Скажи, не было ли от поклонников упреков в "опопсении" после столь резкой смены стиля?
Фриц: О, сколько угодно! Тогда особой популярностью пользовались гостевые книги и форумы, - так у нас в гостевой книге через один чередовались негативные комментарии типа "это попса!" и восторженные "какая красивая музыка!". Кстати, после смены стиля фанатов стало примерно вдвое больше, нас стали чаще приглашать на радио и ТВ. С 2002 года началось и готическое движение в Украине, связанное не только с INFERNO, но и с такими командами как КОМУ ВНИЗ, ВІЙ. Тогда же мы начали делать свои вечеринки под общим названием "Gothic Night". В общем, все новое нередко воспринимается в штыки, но сейчас я считаю, что период 2005-2006 годов был одним из самых лучших в истории INFERNO.

ВС: Насколько мне известно, у вас были и трудные времена?
Фриц: Да, примерно с 2008 года у нас был творческий кризис - менялись вокалистки и другие музыканты, что не лучшим образом сказывалось на концертной деятельности... Так что название альбома "Nato Morto"- "Рожденный Мертвым" - не случайно, к 2011 году команда фактически распалась, а сам я отошел от дел. И выпущенный в Англии "Nato Morto" пока что не удалось переиздать в Украине.

ВС: Но затем INFERNO возродились?
Фриц: Да, с одной стороны, я не могу без музыки, а с другой - коллеги уговорили. Сказали: "Ты же лидер команды", - так что я начал собирать новый состав.

ВС: Много было претенденток на вокал?
Фриц: С ходу пришло десять девушек, мы дали каждой выучить песню, и после серьезного отбора в INFERNO пришла Галина Йовенко. И, как всегда, я смотрел на человека и его профессионализм, а не на наличие музыкального образования.

ВС: Трудно было сработаться с новым составом?
Фриц: Нет, собрались мы в октябре-декабре, а уже 31 декабря выступали в клубе "Бинго".

ВС: Успех INFERNO уже давно вдохновляет молодые украинские команды. Скажи, как часто вы репетируете?
Фриц: Сейчас репетируем раз в неделю, но вскоре перейдем на две репетиции. Главное - не частота или длительность репетиций, а чтобы все приходили подготовленными. Если у музыкантов есть возможность репетировать дома, то за два часа репетиции можно успеть все: мы за час прогоняем программу, а потом работаем над новыми песнями.

ВС: Недавно вы записали песни на украинском языке - "Голос Крові" и "Я Вільна". Это новый эксперимент?
Фриц: Не совсем. Началось с того, что Галя принесла текст, некоторое время идея, что называется, вызревала, а потом, когда мы записали песню, приняли решение полностью переходить на украинский язык. А совсем недавно на презентации "Я Вільна", где публика тепло приняла композицию, мы убедились в правильности решения.

ВС: Ты уже давно на украинской сцене, не многие могут похвастаться подобным стажем...
Фриц: И меня не перестает удивлять, когда старые знакомые говорят: "Ты до сих пор играешь? Ну надо же!" Да у меня даже стиль одежды почти не изменился с 90-х годов - зачем менять то, что устраивает? Но у нас ведь как чаще всего бывает - люди уходят из музыки после того, как обзаводятся семьями и детьми. У меня тоже есть дочка, а совсем недавно родился сын Добрыня, но музыку я не бросаю. А вот жалуются некоторые: "Жена запретила на репетиции ходить", - я такого вообще не понимаю. Выбирай себе понимающую жену с такими же ценностями! В моем мировоззрении жена - это вдохновляющая муза, женитьба не должна становиться ограничением для музыки и других увлечений. Мы с супругой оба - творческие личности, часто советуемся по разным вопросам и даже на рыбалку ездим вместе. И кошку с собой берем!

ВС: Ты много лет возглавляешь INFERNO - насколько ты демократичный руководитель?
Фриц: Я стараюсь всех музыкантов вдохновлять на новые идеи. Недавно был случай, когда один из коллег сказал: "Буду играть в духе INFERNO", - на что я ответил: "Играй в своем духе, дух INFERNO сам тебя найдет!"

ВС: В начале разговора ты упомянул такие группы как KISS и AC/DC. Изменились ли твои личные музыкальные предпочтения?
Фриц: Уже много лет я поклонник Кинга Даймонда, его альбомы "Abigail" и "Abigail II Revenge" до дыр заслушал. Также души не чаю в MOTORHEAD, очень люблю THE CURE, PINK FLOYD, METALLICA, SLAYER... Да и всегда себя считал меломаном.

ВС: Поклонники уже ждут не дождутся нового альбома...
Фриц: Лучше выпускать хороший альбом раз в несколько лет, чем наклепать проходных песен. Мы как раз работаем над новым релизом, и могу сказать, что он будет украиноязычным. А кроме того, у меня там клавишная партия.

ВС: Правда?!
Фриц: Как оказалось, легче самому научиться играть, чем найти хорошего клавишника. Альбом будет издан на европейском лейбле и обязательно выйдет на диске, а впоследствии, возможно, выйдет в Украине в формате mp3. И еще: в процессе работы над нашим новым релизом европейский лейбл предложил нам переиздать старые песни. Так вот, это будет англо-украинский сборник, где композиции альбомов "Не Ангелы" и "Воскресни" обретут новое звучание и атмосферу.

ВС: Чем был для тебя и INFERNO минувший год? Были интересные концерты или новые фестивали?
Фриц: Каждый год по-своему особенный и интересный! В 2016-м мы открыли для себя много фестивалей -"Повстанець", "Black Sea Metal Festival" и другие. Больше всего меня радуют записи новых песен, которые вот-вот выйдут в эфир.

Пожелаем же Фрицу и INFERNO выпустить не один альбом и не единожды удивить и обрадовать поклонников.

Фото предоставлены музыкантом

Автор: Валерия Соколовская