Сибирский Базис № 3, 4, 5"

(p) "Сибирский базис"/Антология сибирского панка, 2014, 2023
28 tks./t.t. 78:51
19 tks./t.t. 57:06
25 tks./t.t. 78:21

Третий, четвертый и пятый выпуски "Сибирского Базиса" отличаются от первого и второго: во-первых, в них мало так называемой классики жанра и подражателей. Во-вторых, в трех представляемых выпусках очень много продолжателей сибирской традиции. О каких-то музыкантах я читал или слышал еще в 90-е, но с их творчеством знаком до сих пор не был. Так что многие имена и названия лично для меня новые.

"Сибирский Базис" №3

Классика жанра: ГРАЖДАНСКАЯ ОБОРОНА (Омск) - "Поперек". Димон Колоколов (Тюмень) - "Этап за Этапом". Основатель группы МЕРТВЫЙ ТЫ и участник первого состава ЧЕРНОЗЁМА представлен одной из самых инвективно-обличительных песен. МАЛЬДОРОРЫ (Минск - Гродно) - "У Войны не Женское Лицо". Кавер на песню Егора Летова, аккуратно спетый-сыгранный нота в ноту, правда, в другой тональности, удобной для голоса Владимира Ареховского (также СЕВЕРНОЕ СИЯНИЕ). КРАСНЫЕ ЗВЕЗДЫ (Минск) - "Наш Марш". Музыка Владимира Селиванова, стихи Владимира Селиванова и Владимира Маяковского. Торжественно, помпезно, во втором куплете красивые подпевки детского хора.

Подражатель Егора Летова всего один: ЛЕТО ИКОТ (Челябинск) - "Мое Логово".

САРКОМА (Подольск. Московская область) - "Патология Лета". ЗАЛИВ ТЕРПЕНИЯ (Южно-Сахалинск) - "Телегония". КАМБОДЖА (Челябинск) - "Тем Огромнее Китай". В СПИСКАХ НЕ ЗНАЧИТСЯ (Самара) - "Родина Ждет". БЫВШИЕ В УПОТРЕБЛЕНИИ (на момент записи Чебоксары) - "Убил Начальника". АКУСТИЧЕСКАЯ СВОБОДА (Якутск) - "Я Болен". ДВА БЕРЕГА (Бийск, Алтайский край) - "Конец". ПАНИКА (Бийск) - "Дерьмовый Рай". РБ (РЕАНИМАЦИОННАЯ БРИГАДА) (Днепропетровск) - "Накажите". ДЕНЬ ТРИФФИДОВ (Шахтерск, Донецкая область) - "Стимул". С музыкальной точки зрения ничем не примечательно. В тексты же необходимо вслушиваться и вникать.

Мои любимые треки сборника. СОЦИАЛЬНАЯ ИЗОЛЯЦИЯ (Санкт-Петербург) - "Про Чью-то Свободу". Сибирский панк в акустическом изводе. КИЛГОР ТРАУТ (Муром, Владимирская область) - "Как Прекрасен Этот Мир". В припеве цитируется название песни Давида Тухманова на стихи Владимира Харитонова из одноименного цикла. ПОГРАНИЧНАЯ ЗОНА (Колтуши, Ленинградская область) - "Любовь". Антоха Гумбин (Москва) - "Дети Играют в Войну". ХИМИЧЕСКИЙ ДОМ ДЖЕКА (Казань) - "Вождь Мелкого Племени". Класснейший припанкованный реггей! Виктор Лажевский (Трехгорный, Челябинская область) - "Бог Сдох". Великолепная аранжировка, мастерская подача... Но беда со сведением. ТИШЕ ПЧЁЛ (Москва) - "Весна на Фронте". КАРАМАЗОВ ДРАМС (Смоленск) - "Жаворонок". АЛЬТЕРНАТИВНАЯ КОСМОНАВТИКА (Алматы) - "Максималист". С дурачеством - легкий перебор. ПРИНЦЕССА БУРУНДИ (Одесса) - "Птица Запуталась в Мокрых Крыльях".

ГОРБАТАЯ СЕСТРА (Ангарск, Иркутская область) - "На Короткой Ноге". Как будто неплохая аранжировка, в проигрышах слышны духовые. Но трек мешает объективно оценить отвратительное качество записи.

Мария Крылова (Киров?) - "Смерть Тиранам!" Немножко истории: "Шалійте, Шалійте, Скаженії Кати!" ("Беснуйтесь, Беснуйтесь, Безумные Палачи!") - национально-освободительная песня студентов Львовского университета. В ее основу был положен "Хор норманов" из музыки к исторической пьесе украинского драматурга Корнила Устияновича "Ярополк". Текст в 1889 году написал студент упомянутого учебного заведения, впоследствии литературовед Александр Колесса. В 1897 году русский революционер и поэт Глеб Кржижановский сделал вольный перевод украинских стихов и дописал куплет. Так появилась революционная песня "Беснуйтесь, Тираны!" Мария Крылова вложила строки Колессы - Кржижановского в уста девушки-анархистки. Своеобразно и музыкальное решение: в двух первых куплетах акустическая гитара аккомпанирует простейшим боем, к ней постепенно присоединяются другие инструменты; третий и четвертый выдержаны в маршевом ритме; в двух последних куплетах в инструментальном сопровождении бас чередуется с аккордом, как в польках и народных плясовых песнях.

УЛЬТИМАТУМ (Петрозаводск) - "Вице-Премьер". Современная русская народная песня в ритме вальса. Сам не замечаешь, как начинаешь подпевать в припеве.

Два последних трека - самые лучшие на сборнике.

"Сибирский Базис" №4

Классика жанра: Черный Лукич (на момент записи Новосибирск) - "Мы из Кронштадта". ЦЫГАНЯТА И Я С ИЛЬИЧА (Омск) - "Опоздавшая Молодежь". За название огромное спасибо Кэндзабуро Оэ. КОММУНИЗМ (Омск) - "А Дальше Что?" АДАПТАЦИЯ (Актобе) - "Цемент". Без комментариев!

Подражатели Егора Летова: ЧИВ (Екатеринбург) - "Веселая" ("Старая Легенда"). Алексей Шамарин (Белозерск, Вологодская область) - "Под Гербом". КОНВУЛЬСИИ ПАСТОРА ШЛАГА (Элиста) - "С Войны". ПРАВЪ (Барнаул - Заринск, Алтайский край) - "Медали". НЕУЛОВИМЫЕ МСТИТЕЛИ (Минск) - "Режим". Весьма и весьма приблизительно.

Посредственности: МУХА (Актобе) - "Сойти с Ума". САРКОМА - "Оттепель".

Группы, отталкивающиеся от сибирской традиции, но имеющие собственное лицо: СЕРБСКИЙ КОНТРАБАС (Казань) - "Ноль". ПАНИЧЕСКАЯ АТАКА (Санкт-Петербург) - "Буря". БЛУЖДАЮЩИЙ ЛЕС (Белебей, Башкортостан) - "Гербарий". Х.А.Н.А. (Петропавловск Камчатский) - "Печальный Факт" ("Веселый Фак"). Алексей Терский (Астрахань) - "Если б Я". БОЛЕЗНЬ ДАУНА (Губкино, Белгородская область) "Мертвая Муха". НЕУТОМИМЫЕ ДЕЦИБЕЛЫ (Москва) - "Алые Звезды". Марш сандинистов. На последнем куплете трек обрывается. ВАХТА (Рязань) - "Дети". В ритме вальса, весело и по-детски непосредственно. Самый лучший трек сборника.

"Сибирский Базис" №5

Классика жанра: Черный Лукич - "Вечная Страна". Янка (Новосибирск) - "Медведь Выходит". ФЛИРТ (Усолье-Сибирское, Иркутская область) - "Я Их Рана".

Подражатели Егора Летова: ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ (Заринск) - "Советская Власть". СМЕНА КАРАУЛА (Череповец) - "Краеугольный Повод". СВОЯ СВОБОДА (Шенкурск, Архангельская область) - "Про Лопатку". Представим себе Игоря Федоровича, играющего-поющего фолк. Очень трогательно, душещипательно, даже слезоточиво.

БОЛЕЗНЬ ДАУНА - "Говори, Говори". Слабый закос под раннюю ТЕПЛУЮ ТРАССУ.

Посредственности: ЧЕРТОГ УХАБОВ (Москва) - "Про Козла". КАМЕРА ВНУТРЕННЕГО СГОРАНИЯ (Сибирь) - "Смолчать". ДЕНЬ ТРИФФИДОВ - "Комендантский Час". КИСЛОРОДНОЕ ГОЛОДАНИЕ (Кинешма, Костромская область) - "Аусвайс". РЕПРОДУКТОР (Михайловка, Волгоградская область) - "Я Покидаю Родину". Б`Арт Механиков (Санкт-Петербург) - "Сапогом Вперед". Вокалист группы СЛЕЗЫ ЕСЕНИНА мог бы исполнить песню под акустическую гитару. Зафуззованная электрогитара мешает восприятию мелодии и текста. Дмитрий Тур (Брест) - "Сталь". ТРЯСИНА (Петропавловск Камчатский) - "Я Умею".

Музыканты со своим лицом: Максим Крижевский (Одесса) - "В Одном Строю". Добротный фолк-панк от лидера группы ПРИНЦЕССА БУРУНДИ. ЧЕВЕНГУР (Гродно) - "Лялюля". МАЛЬДОРОРЫ - "Кислород". МОЛОТ РОДИНЫ (Тверь) - "С Нами Бог" Проект Алексея "Леши Закона" Глухова (экс-СКОЩУХА). СОЛНЕЧНОЕ СПЛЕТЕНИЕ (Вологда) - "Как Ни Крутись". РЕАКТОР 8.3 (Казань) - "Человек, Который Хотел Стать Ментом". ЗОЛОТАЯ ВЕТВЬ (Новосибирск) - "Судьба". СОЦИАЛЬНАЯ ИЗОЛЯЦИЯ - "Жили-Были" ("Не Было Нас"). СТРАНА ИДИОТОВ (Дубна, Московская область) - "Черное Прекрасное". УЛЬТИМАТУМ - "Место для Практических Занятий". Самый лучший номер сборника.

Продолжение следует.

Скачать сборники:
"Сибирский Базис №3"