DROLLS - "Decimus"

(c) & (p) Перекрёсток Рекордс, 2009

Забавы простолюдина

Ансамбль из Петрозаводска DROLLS исполняет европейскую музыку раннего Средневековья. Если вы не фанат этого дела, то, наверное, ваше представление о подобной музыке в корне неверно. DROLLS по мере сил с этим представлением борются. Уже на обложке альбома DROLLS элегантно притворяются теми, кем не являются. Такой мрачной и эмблематичной обложке позавидовали бы самые тру-блэк-металлисты (вдобавок на обратной стороне - чистая "Ночь В Опере"). А жест открытых рук обозначает всего лишь decimus - "десять". Если человеку показать десять пальцев, он будет смеяться в десять раз больше? Может, и не так, но скучно вам не станет. Например, кто только не препевал "Totus Floreo", этот - воистину! - хит всех времён и народов, а DROLLS и тут смогли спеть его аутентично, то есть как пьяненькие школяры в трактире. Да и многие другие песни из "Codex Burana" они делают для нас гораздо более близкими, чем Карл Орф, композитор всего-навсего прошлого века.

"За прошедшие столетия человечество, возможно, и изменилось, но Человек остался прежним. Человек так же любит и веселится, как и восемьсот лет назад. И ощутить то, как прошлое живо и по сей день, возможно посредством музыки". Таково кредо музыкантов DROLLS. Музыке, которую играет этот ансамбль, по возрасту положено быть классической, но она таковой в полной мере не считается. Ещё двести лет - и появятся первые всем известные классики: Монтеверди, Пёрселл и, конечно, Вивальди. Почему же музыка раннего средневековья не может претендовать в полной мере на звание классики? А потому что музыка эта ещё площадная, а значит - народная. Не за давностью времён, не по решению музыковедов, а социологически: стоишь на площади, играешь посреди народа - носа не задирай, сумей ему, народу, понравиться. А то мало, что ли, вас, жонглёров, ходит тут!

Десять лет существуют DROLLS, десять лет играют концерты, выпустили десять альбомов. Семь лет назад, к своему тогдашнему пятилетию DROLLS выпустили сборник "Quintus", который был составлен как традиционный "Optimus". Но спустя время ваганты решили поскрести по карманам: "За десять лет накопились номера, которые, несмотря на долгую и успешную концертную жизнь, никогда не были нами записаны! А некоторые выросли вместе с нами и теперь звучат совсем иначе". Таким образом был составлен своего рода сборник неизданного с прибавлением любимых поклонниками карельских бардов канцон. А миннезингеры из Петрозаводска, в свою очередь, поместили на своём десятом альбоме два оммажа своим духовным наставникам - австрийскому ансамблю UNICORN и чешскому коллективу KRLESS.

DROLLS почтеннейшую публику развлекают, а не сложно и мучительно просвещают массы. Нет, вру, просвещают, конечно же, только весело и с выдумкой. И потому, наверное, сейчас этот коллектив - самый популярный среди многих других, играющих средневековую музыку. А играют они её с мистическим жаром реформаторов рок-н-ролла THE BEATLES, THE DOORS и THE KINKS. Правы те, кто выводит происхождение рок-н-ролла от барабанов африканских шаманов и дудок европейских жонглёров! Единственное, чего не хватает, так это определённого артикля в названии ансамбля. THE DROLLS - вот так-то лучше! Постановка в ряд с великими THE'S гораздо более соответствовала бы тому, что, а точнее - как играет ансамбль из Петрозаводска THE DROLLS... Нет-нет, пока ещё DROLLS. Тем не менее, подумайте об этом, жонглёры.

P.S.: По не зависящим от меня причинам однажды мне пришлось прослушать "Decimus" от конца к началу. Знаете, тоже хорошо!

Автор: Алексей Анциферов
опубликовано 03 марта 2011, 20:08