ТЕПЛОВОЗ - "Это Просто"

(с) & (p) M & З Студия, 2010

Это и вправду просто. По-хорошему просто. В дебютном альбоме московской группы ТЕПЛОВОЗ - всё тот же нестареющий биг-бит, красивые мелодии, вокальные гармонии. Песни не претендуют на какую-то оригинальность: лирика, добрая городская романтика, тексты внятные и грамотные, их авторы не лишены вкуса к слову и остроумия. Даже удивительно - в России так много народу любит THE BEATLES, а групп, играющих что-то подобное, но своё, авторское, на удивление мало. В России вообще беда с хорошим поп-роком - всё больше чудовищный рокапопс. Тем не менее, ТЕПЛОВОЗ играет музыку, которая стала традиционной и у нас: она казалась таковой ещё во времена пика популярности бит-квартета СЕКРЕТ.

Особенность же группы ТЕПЛОВОЗ в используемом её участниками инструментарии. Сам по себе он тоже вполне обычен, но для фолк-рока - акустическая гитара, шейкеры и прочие небольшие перкуссионные инструменты, блок-флейты. Да-да, основные сольные партии сыграны на блок-флейтах (сопрано, иногда тенор). Но это именно тот самый узнаваемый биг-бит - хотя, понятно, в более мягкой подаче, нежели мы привыкли слышать. В концертном варианте ТЕПЛОВОЗ - чаще всего акустическое трио, но на альбоме можно услышать и электрическую гитару, и бас-гитару, и клавишные, и баян. Надо отдать должное лидерам группы - гитаристу/вокалисту Дмитрию Моргачёву и флейтисту/вокалисту Евгению Згодову, которые сами записывали и сводили альбом: использование нехарактерных для сложившегося звучания ТЕПЛОВОЗА инструментов не нарушает особенностей этого звучания. Группа ТЕПЛОВОЗ и в записи осталась собой.

Большая часть песен написана Дмитрием Моргачёвым, три песни Дмитрий и Евгений Згодов сочинили вместе. Начинается альбом с потенциальных хитов - "Пирог" и "Дорога". Минорные композиции в среднем темпе оставляют очень лёгкое и светлое впечатление. Лишь третья песня "Рассвет" близка к тому, что мы привыкли называть фолк-роком (хотя так же близка к нему и, например, знаменитая песня группы STYX "Boat On The River"). Отлично вписалась в общую стилистику кавер-версия на малоизвестную раннюю песню Виктора Цоя "Посвящение Марку Болану" (впрочем, Цой в любой период своего творчества был мастером сочинять отличные поп-рок-хиты без героического налёта - вспомните "Когда Твоя Девушка Больна"). Чем ближе ТЕПЛОВОЗ к инструментальному минимализму, тем ярче вокальная работа музыкантов. Тому пример - медленная композиция "Мечта". Дмитрий и Евгений не поражают слушателя сложными голосовыми пируэтами, но каждый умело использует свой диапазон, к тому же, тембры их голосов удачно сочетаются. "Электричка" - меланхоличный кивок в сторону кантри, а вот название песни "Снежное Рэгги" не вполне обосновано - реггеем там и не пахнет, зато со снегом порядок, песня зимняя. Что до других потенциальных хитов ТЕПЛОВОЗА - то есть песен с наиболее яркими припевами и при этом наиболее характерных для стилистики группы - то на альбоме их ещё, как минимум, два: "Просто" и "На Улице Твоей" (хотя от вступления к последней и веет опять-таки восточноевропейским фолком). Отдельно хочется отметить забавный фрагмент в тексте трогательной колыбельной "Под Фонарём":

Я не зомби, не маньяк,
Я гуляю просто так.

Отлично работает перкуссионист Константин Михайлюк: разнообразные ритмы, выдаваемые им на шейкерах и тамбурине, придают музыке ТЕПЛОВОЗА плотность и основательность - ударная установка оказывается не нужна. Аранжировки соответствуют названию альбома - они просты, ясны, а замечательны хотя бы тем, что партии флейты чаще всего чётко продолжают вокальные мелодии и запоминаются не хуже последних.

Многое меняется в этом мире. Вот, поговаривают, и вечная мерзлота уж не та. А красивая музыка по-прежнему нужна людям. ТЕПЛОВОЗ готов такую музыку нам дарить. И дарит.

Автор: Игорь Лунев
опубликовано 30 ноября 2010, 13:15