PUR:PUR - "Understandable"

(с) PUR:PUR, 2010
(р) Driben Records, 2010

...А дебютировали они, между прочим, англоязычным альбомом "Pure". И сразу же заработали отдельный материал в русскоязычной версии культового журнала "Rolling Stone". Первый блин не вышел комом, хоть и был на вкус сыроват, да стилистически размазан. Англоязычность воспринималась спокойно и равнодушно: не они первые, close your eyes - оно и в Африке close your eyes. Зато риск пополнить ряды доморощенных лингвистических маргиналов был очень велик. Вокально-инструментальная аскеза - голос (Наталья Смирина) и две акустические гитары (Евгений Жебко и Стас Кононов) срывали с языка готовый штамп: "5'NIZZA с женским вокалом". Тем более что, как выяснилось, продюсер 5'NIZZA имел непосредственное отношение к первым шагам PUR:PUR. Но вышло по-другому.

Второй альбом "Understandable" под стать названию - понятный. Семь коротеньких песен: шесть - на русском языке, одна - на мові. К первоначальному трио добавились ритм-секция и струнная группа. Звучание стало более прозрачным и парящим. В гармониях появилась чёткая джазовая мейнстримовость. Тексты песен оказались чувственными и игривыми. Доминирующая босса-нова так лихо протаскивает ваше настроение от июня до октября, что в вашем сочинении "Как я провёл лето & бархатный сезон" появится, возможно, обязательный абзац: "Джазовый фестиваль в Коктебеле". Другие главы этого мини-альбома - стопроцентно крымские "Соль И Камни", загадочная "В Темноте", нежно-ироничная "Use": "Усе зроблено в Китаї: я і ти і, навіть, наші сльози...", инфантильная "Мишки", тягуче-блюзовая "Peut Etre", шутка "Синяя Борода" - усиленно культивируют у слушателя круглогодичное летнее настроение. А при прослушивании предельно-откровенного "Чёрного Стиха" трудно отделаться от ощущения, будто залез без спросу в девичий дневник с самым сокровенным.

В голосе Смириной интонации соула и джаза добрососедствуют с лёгкой фолк-задоринкой а ля Марина Капуро. Сама же Наталья в числе своих кумиров называет Эллу Фитцджеральд, Нину Симон и Дженис Джоплин. При этом манерой пения она схожа с Анитой О'Дэй, допускает лёгонькую хрипотцу а ля Натали Коул, сражает наповал томностью голоса как у Флоры Пурим. Несмотря на многочисленные "как", мы имеем дело с самодостаточными музыкантами. Но кого сейчас удивишь самодостаточностью? В случае с PUR:PUR это не главное. Группа - принципиально новое поколение в харьковской (да и не только) музыке. В них нет классической провинциальной обречённости: во что бы то ни стало - в столицы! Завоевать просторы Интернета для них важнее, чем покорить Белокаменную, Северную Пальмиру или что там есть у нас ещё. Тем не менее, PUR:PUR используют каждую возможность выступить на столичных площадках. Они никак не связаны с легендарным и разгильдяйским андеграундным прошлым. На них не давит старая заслуженная марка "харьковская сцена". Подозреваю, что этим ясноглазым повесам на всё это вообще начихать. Они уже из будущего. Чтобы поспеть за ними, нужно, как минимум, глядеть им вслед. Прошлое они отбросили как бесполезный груз - так ящерица отбрасывает свой хвост в минуту опасности. Я очень хочу думать, что свастика нежно-бирюзового цвета, мелькнувшая на кулоне Наташи Смириной в известном клипе PUR:PUR "Welcome" - не следствие их исторической необременённости, а всего лишь уродливая дизайнерская гримаса или прихоть клипмейкера.

Как видите, они вряд ли оставляют холодно-равнодушными тех, кто их слышал и видел. Они удивляют. На них вешают ярлык "Легковесная школота". Ими восторгаются. Их могут припечатать "Поганой молодёжью". Но все сойдутся в одном: играть умеют, петь умеют, на творческие эксперименты идут легко. А это уже много! Хотите прогноз? Думаю, что скоро в составе группы бас-гитару заменят контрабасом, добавят какие-нибудь духовые инструменты, клавишные. Или что там есть у нас ещё?

Послушать/скачать альбомы группы

Автор: Сергей Райтер
опубликовано 26 октября 2010, 09:20