ТРАВЫ ВЕТРА - "Заинка"

(с) (с) & (p) ТРАВЫ ВЕТРА, 2010

Не ведаю, в чём смысл исчезновения мягкого знака из слова, которым назван альбом и песня соответствующая. Но это он, не сомневайтесь - зайчик маленький такой. Да поглядите на обложку - вон он там в клетке колбасится и корёжится. В буклете ещё есть картина, где несколько заинок мечутся среди каких-то городских строений и шестерёнок. Оформление (художник - Марья Куприянова) передаёт не только настроение альбома, но и его содержание. Кажется, что все 15 песен - про этого заинку, а сам он - этакий собирательный образ, иллюстрирующий вековую неустроенность русского человека. Нет-нет, это вам не митьковский зайчик, тут только успеешь умилиться (поначалу, не разобравшись), как сразу плакать хочется. Вот они мечутся по огромной территории, заинки эти, измученные двоеверием, неуклюжестью своей да насмешками посторонних, то успокоятся ненадолго, где-то приткнувшись (хоть бы и в лодочке), то опять задрыгаются истерично, то Испанией забредят (есть где-то такая), то берегами Рио-Гранде (и про такое слыхали), то Моцарта вспомнят. Да, вот ещё: летом заинкам тепло.

Автор песен и певица группы ТРАВЫ ВЕТРА Мария Фроловская очень ясно нарисовала в общем-то знакомую всем нам картину. Только, в отличие от квасных патриотов, у Марии в этой картине нет никакого пафоса. И в отличие от любителей всего, чего угодно, лишь бы народного, Мария в этой картине ничему как будто не умиляется. Радуется - это да. Пусть это и якобы простые радости жизни. Лето, опять же. Уж не знаю, что она думает про свои песни, но у меня от прослушивания этого цикла возникло ощущение страшное, но не безнадёжное. Хотя голос Марии очень подходит для исполнения пронзительных лирических народных песен, а музыка группы замешана на русском фолке (с лёгкими приправами из других мелодических традиций - по мере надобности), хотя немало в этой музыке и от банального КСП (да простят меня участники группы, если для них это прозвучит обидно).

Само название группы появилось относительно недавно, раньше она называлась ПРОСТО МАРИЯ. У альбома "Заинка" есть существенный недостаток: песни производят впечатление яркое, а то, как они исполнены, удручает. Половина альбома - студийные записи, половина - концертные. И те, и другие звучат как демо, наскоро сварганенное даже не для обычных слушателей или, там, арт-директоров клубов, а для очень доброжелательных музыкантов - кандидатов на участие в группе. Насколько мне известно, ТРАВЫ ВЕТРА действительно собираются расширять состав, а эту запись действительно рассматривают как демо. Здесь они втроём: Мария поёт и играет на гитаре, а в одной песне на балалайке, Шалия Кураева играет на флейте, Тимур Мансуров - на гитаре и в паре песен на перкуссии (которая там явно лишняя). Гитары часто не строят, голос с флейтой тоже не всегда совпадают. По ритму люди тоже плавают - и не потому что так надо в этих песнях, а потому что не могут с этими простыми ритмами справиться (это отчётливо слышно). Может, гитаристу стоило сосредоточиться на аккомпанементе, сыграть его поровнее (ибо для таких минималистских аранжировок и сольных партий флейты вполне хватает), а Марии вовсе гитару в руки не брать? Хорошо слушается двухголосье (подпевает Марии флейтистка Шалия), но оно присутствует только в одной песне. Если группа перепишет эту программу заново и более качественно, альбом может получиться, как минимум, очень интересным.

Автор: Игорь Лунев
опубликовано 27 сентября 2010, 15:38

0.04 / 6 / 0.007