"Нау Бум. К 25-Летию Группы Nautilus Pompilius"

(с) Ю-ПИТЕР, 2008
(p) Мистерия Звука, 2008

Идея создания альбомов-трибьютов (пластинок, целиком и полностью состоящих из песен одного артиста, спетых разными исполнителями), в знак уважения и признания заслуг коллеги по цеху, обрела у нас - не одна она, впрочем - несколько одиозный смысл. Вместо того чтобы переосмысливать и интерпретировать на свой лад благодатный материал, отечественные музыканты зачастую срываются на создание более или менее приемлемых коммерческих поделок, реализуя тем самым незрелые творческие амбиции за чужой счет. Не скажу, что в "Нау Буме" таких большинство, однако... НАУТИЛУС ПОМПИЛИУС - команда весьма интересная (и не менее успешная), примерившая на себя за четвертьвековую историю немало самых разных стилей и жанров - есть из чего выбрать, каждый найдет себе песню по вкусу. В данном случае задача несколько усложнялась тем, что было с чем сравнивать: в 1993 году уже выпускался подобный сборник (сформированный, правда, из концертных записей). Ну, и еще тем, что всю вторую часть (то есть второй диск) данного проекта заняли авторемейки, а тягаться с Бутусовым - задача не из легких.

CD №1: "Нау Бум". МАШИНА ВРЕМЕНИ - "Скованные Одной Цепью". Помпезно-маршевая как бы страшилка. Но вот не страшно. Впечатляет разве что живописным музыкальным оформлением. Первый блин комом. Далее - СМЫСЛОВЫЕ ГАЛЛЮЦИНАЦИИ ("Падал Теплый Снег"), грустный блеклый мейнстрим. Опять не то... ТОРБА-НА-КРУЧЕ - танцевально и не шибко адекватно (по настроению) оригиналу: "Всего Лишь Быть" - мрачноватая лирическая песня, а не энергичный дэнс. Мимо. Найк Борзов, "Кто Еще" - динамично, слегка предсказуемо. Но уже кое-что. ПИКНИК, "Нежный Вампир" (а кто бы сомневался?). Хорошо, но как-то флегматично. Без должного драйва, так сказать. Настя - мастерица по части медитативных ребусов: "Джульетта" в ее устах как нельзя кстати. НОЧНЫЕ СНАЙПЕРЫ ("Колеса Любви"). Очень близко к первоначальной версии, и оттого не особо впечатляет. Необычная вокально-инструментальная пьеса от УНДЕРВУДА звучит ернически. К чему бы? "Стриптиз" - песня серьезная. "Черные Птицы" от Олега "Tallboy" Карлачева - неплохо, ритмично, оригинально, но все равно как-то неубедительно.

Лучшие на диске - АЛИСА и МУМИЙ ТРОЛЛЬ. Первые выдают сочный хард, где романтический текст удачно ложится на жесткую, тягучую музыкальную основу. Выбор песни ("Отход На Север") кажется совсем не случайным. Впрочем, Кинчев часто пел чужие песни, как свои. Вторые звучат импульсивно, мощно. Лагутенко, как всегда, обаятелен. И, главное, в целом - искренне. Пусть и не без лукавства. И, наконец, самая большая удача - "Взгляд С Экрана" от ВОПЛЕЙ ВИДОПЛЯСОВА. Остроумно, со вкусом и фантазией (это про аранжировку). На правильном французском! Хит!

CD №2 (Ю-ПИТЕР - "Mutatis Mutandis"): как уже было сказано, авторские перепевки классических боевиков НАУ. Есть чему удивиться, что вспомнить. Разумеется, Ю-ПИТЕР играет свою музыку - мало похожую на то, что Бутусов делал раньше. И вот результат. "Хлоп-Хлоп", первый и, как положено, ударный номер. Посылом и внутренней динамикой мало отличается от исконной версии. Но едва ли что к ней прибавляет. По большому счету, Ю-ПИТЕР представляет несколько "облегченные" версии знакомых шлягеров, и только-то. Впрочем, впечатляют великолепная ритм-секция и красивые гитарные пассажи от Георгия Каспаряна. "Взгляд С Экрана", "Скованные Одной Цепью", "Эта Музыка Будет Вечной"... Убедительно смотрятся в эдаком поп-ключе "Я Хочу Быть С Тобой" и "Воздух". А вот "Доктор Твоего Тела" кажется излишне легкомысленным. Занятно сыгран "Шар Цвета Хаки" - ритм-энд-блюз в среднем темпе. И - "Титаник": стремительный, нервный, пронзительный...

Неоднозначный проект. Главный вопрос - стоило ли перепевать заново давно известные песни? Ответ напрашивается отрицательный. Поскольку, по большому счету, современные аранжировки не делают песни лучше, не открывают что-то новое. Разумеется, это интересно правоверным фанам НАУТИЛУСА и Бутусова лично, но "простому" меломану и старых записей вполне достаточно. Это же относится и к пластинке каверов. Иметь в коллекции, безусловно, приятно, но переслушивать (если уж переслушивать) интереснее все-таки первоисточник.

Автор: Александр Полищук
опубликовано 25 сентября 2009, 15:07

АрхивНАУТИЛУС ПОМПИЛИУС, часть 1 (разные издания)Старый Пионэр19.01.2006