СУРГАНОВА И ОРКЕСТР - "Проверено Временем. Часть 1: Вечное Движение"

(с) & (p) Фирма грамзаписи "Никитин", 2008

Новый альбом СУРГАНОВОЙ И ОРКЕСТРА имеет необычную материальную конструкцию. Больше всего он похож на книжку. Твёрдый переплёт, брошюра со стихами (текстами песен), а к форзацам прикреплены диски: DVD и два CD.

Книжка эта вряд ли понравится слишком серьёзным, слишком взрослым, слишком правильным людям. Она для тех, у кого внутри живёт смешинка, для тех, кто не забыл, что такое дурачиться, кто в душе ещё ребёнок. В ней, как и в любой книжке для детей, есть картинки. Это рисунки Александра Войцеховского - доктора по профессии, художника по призванию. Рисунки очень добрые, славные, и даже подписи к ним - неотъемлемая и небанальная составляющая. Чего стоит, например, подпись "Занемог. Лёг по совету друзей на целебный камень" (и нарисован волк) или "Пришла на концерт со своим глуховатым мужем" (изображены зайцы в вечерних нарядах).

На двух CD - 23 трека, записанных в студии, всего около полутора часов звучания. Здесь есть песни самой Светланы Сургановой, написанные в "доарбенинский" период, с 1985 по 1993 год, есть песни друзей - Марты Бернадской, Виктора Смирнова, Елены Нуриевой, Юла Абрамова, есть несколько песен на стихи классиков: Цветаевой, Ахматовой, Бродского, Мандельштама. На DVD - съемка концерта в питерском клубе "A2". Те же песни, что и на CD, только в режиме live, и в качестве бонуса присутствуют ещё две песни - "Белая" и "Белые Люди".

Давние поклонники творчества Сургановой не найдут здесь новых композиций. Все уже исполнялись на разных концертах. Радует, что аранжировки некоторых песен стали чётче, яснее. Например, "Д'Арк" выиграла от акцента на ритм, задаваемый барабанами, и зазвучала ещё пронзительнее, тревожнее, и вот уже холодок бежит по спине от точного, цепляющего голоса Светы:

О, любимая! Не жалей ни о чём!

Между песнями на DVD вставлены фрагменты интервью, где Света размышляет о вечном: о творчестве, о Боге, о любви, о старости. "Бог - это любовь, - говорит она. - Причём абсолютная любовь, безотносительная. К мужчине, к женщине, к матери, к ребёнку, к этому столу... Бог - это терпение и любовь". И этим словам веришь. Чувствуется, что и альбом сделан с любовью. С любовью и с частичкой детства - настоящего, непошлого, с воздушными шариками и городскими улочками, проносящимися за стеклами папиного автомобиля.

Спецэффекты в фильме - тоже с намёком: звучит песня "Кошка", а по стене пробегают следы кошачьих лап, или вдруг появляются сверкающие в темноте кошачьи глаза. Слышишь фразу "А дочь моя боится темноты" - и видишь, как засияли звёздочки, поплыли белые облачка. И ничего, что ночь, а облака белые-пребелые, как молоко. Это мир не взрослого, а ребёнка. Немного наивный, немного смешной, почти уже позабытый...

Когда заканчивается интересная книжка, становится немножко грустно. Так и после "Вечного Движения" возникает щемящее чувство, и хочется продолжения. Будем надеяться, что оно не заставит себя ждать - планируется вторая часть сборника под названием "Прогулка Бездельника". А пока скажу словами Светы: "приятного просмотра и прослушивания всем, кто не боится прощаться с детством".

Автор: Анна Васильева
опубликовано 13 марта 2009, 10:17

РецензииСУРГАНОВА И ОРКЕСТР - "Игра В Классики"Олег Гальченко23.03.2015