БРИГАДНЫЙ ПОДРЯД - "Насилие И Sex"

(р) Sparc, 2003

Волшебная палочка в руках злой колдуньи-развратницы или сошедшая с ума учительница, ласкающая указку? А может, это прима московской оперетты, репетирующая перед зеркалом фею из сказки о Питере Пене? Обложка альбома не только цинична, она еще и передает атмосферу детского праздника. Вот на эту линию, обозначенную оформлением альбома - детская наивная радость вперемешку с напускным цинизмом (а куда же без него честному панку?) в качестве подтверждения не младого возраста - и нанизаны все 16 песен. Пограничное число, непонятный знак. На этот факт вряд ли обратили внимание и сами участники БРИГАДНОГО ПОДРЯДА. Так все-таки кому предназначен альбом - слушателям "от 16" или "до 16"? Вероятнее всего, здесь важен не физический возраст.

"Бригадиры" похожи на тех детей, которых мы можем встретить в любом дворе любого русского города. Эти пацаны возятся в грязной луже; аккуратно подстриженные волосы взлохмачены, чистая когда-то рубашка по самый воротник испачкана песком и глиной. Вы проходите мимо, качая головой, но если мальчуган посмотрит на вас - улыбаетесь. Перед вами счастливое лицо, сверкающие из-под потеков грязной жижи глаза. Да и лужа-то превратилась в настоящую запруду, огороженную плотиной - того и гляди, скоро по этому рукотворному озеру яхты заскользят. Все приобретает смысл и значимость.

Юрий Соболев пишет веселые и радостные песни, щедро сдобренные иронией опытного человека и бесшабашностью дворовой воли. Сарказм (или, как скажут некоторые, сатира) очень редко выходит на передний план. Всего единожды "подрядчики" убрали с лица улыбки и... презрительно харкнули песней "Попса" (и это одна из трех песен, которые не принадлежат перу Соболева), которая, впрочем, теперь более известна в другом варианте. Все остальное сделано с такой радостью, которая могла бы вызвать тошноту, если бы имела хоть тончайший налет фальши (вспомните, например, альбом "Наив Форева"). Но нет, группа не склонна заниматься морализаторством - живи так, как хочешь, пусть "лайф" будет тебе в полный кайф. Вот уж, казалось бы, какой панк может позволить подобные слова:

Будь весел, друг мой!
Будь счастлив путь твой!
Все будет на мази!
Счастье свое возьми!
...
Пусть будет дружба,
Пусть будет счастье!

Глумливый бесенок, сидящий в каждом из нас, тут же начинает паясничать, продолжая логический ряд: "Пусть всегда будет солнце..." Но что-то заставляет его заткнуться и в унисон подхватить: "За счастьем навались! Потеснись, да поделись!" Разве панку не хочется счастья? Уверяю, хочется ничуть не меньше, чем клерку из Главного Управления. Или нам с вами. Только мы часто забываем о том, что, кроме работы, есть еще солнце, лужи и дети во дворах.

Любимая моя работа,
Я работаю до рвоты!

К сказанному остается только добавить, что звукорежиссер (к сожалению, его фамилия не указана на вкладке) прекрасно справился с характером материала. Здесь нет никакого "модного" звука, но и "обязательный номер" панк-рока - шумовая грязь, какофония амплитудных перегрузок (словом, то, что заставляет, прежде всего, болеть уши) - проигнорирован начисто. Звук чистый, но не стерильной чистотой популярной студии; он настолько живой, что позволяет увидеть даже обшарпанные стены репетиционного помещения.

"Насилие И Sex" - один из лучших альбомов (а всего их 10) БРИГАДНОГО ПОДРЯДА за все долгие годы его существования, что и отражено в моей оценке по пятибалльной шкале: "четыре с плюсом".

Ознакомиться с фрагментами:
"Счастье"
"Счастливое детство"
"Джеки Чан"

Дополнительная информация от Юрия Соболева:
Вокал - А. Конвисер
Бэк-вокал - А. Конвисер, Ю. Соболев
Гитары, бас, барабаны, программирование, звук, сведение, мастеринг и т.д. - Ю. Соболев
К большому своему стыду, я не помню фамилию Ромы - нашего трубача, а его труба, безусловно, придала определённый шарм тем песням в которых она звучит. Огромная ему благодарность от меня лично.
К сожалению, по непонятным мне причинам в альбом не вошёл потрясающий кавер на песню "Мясо". Очень жаль и даже обидно, т.к. это одна из лучших песен альбома, к тому же единственная песня без ритм-секции. Единственный за всю историю БП реальный медляк. Так называемая песня для зажигалок. Музыка А. Конвисера.
К сожалению, я не участвовал в создании обложки и, как минимум, не согласен с разворотом, на котором запечатлены люди, не имеющие никакого отношения к созданию и записи этих песен. Ничего не имея против Кирилла и Брэндона (замечательные, очень добрые люди), тем не менее, я остаюсь при своём мнении.
Для меня это авторский альбом, а название БРИГАДНЫЙ ПОДРЯД, которое присутствует на обложке - это название бренда, к которому я имею непосредственное отношение и которому я отдал более 10 лет своей жизни.
С уважением,
Юрий

опубликовано 24 сентября 2004, 11:45