Альбому Бранимира "Ждут Домой" мне очень хочется дать подзаголовок "Добрые Песни 3", несмотря на присутствие в одной из песен табуированной лексики.
Над материалом работали: Бранимир - тексты, музыка, гитары, вокал; Александр Корюковец (АФФИНАЖ) - многотембровый баян, клавишные; Сергей Летов - духовые; Константин Овчинников (25/17) - ударные; Ника Симбирцева - подпевки в песне "Уходило Детство", Богдан Солодовник (25/17, студия "TDS Records") - звук.
Концепцию представляемой работы Бранимир изложил в интервью программе "За сценой" на "Нашем Радио" 8 октября 2024 года: "Мой новый альбом "Ждут Домой" - это набор из семи историй от людей, которые проводят много времени вдалеке от родного дома в силу разных обстоятельств. Эти истории мне посчастливилось услышать в плацкартах, когда я был на гастролях. Альбом получился добрым, светлым. В нем очень простые песни про людей с очень непростыми судьбами".
Черно-белое оформление альбома за авторством Дениса Комарова рассказывает о возвращении домой и последующей мирной жизни. Действие песен альбома происходит в "третьей столице", как Александр Башлачёв однажды назвал российскую периферию. Стиль поэтической составляющей песен можно с полным правом отнести к критическому реализму.
"Ты Меня Где-то Ждешь" - монолог солдата. А, быть может, письмо с фронта домой. Лирический герой описывает всё, что видит. Он осознает постоянную близость смерти, проклинает войну, но понимает, что не мог поступить иначе. В первой же строчке угадывается цитата из песни Егора Летова "На Другом Берегу", которая здесь играет смыслообразующую роль. "Вахтовик Звонит Домой" - житейская история: мужик из райцентра живет вахтовым методом, работает на севере, материально обеспечивает семью, теряет здоровье. Жена не выдерживает постоянных ожиданий, подает на развод, нередко манипулирует детьми. При этом все заработанные мужем блага остаются у нее... А вахтовик оказывается у разбитого корыта. "Провожал я Друга на Войну" - еще одна реалистическая зарисовка. В песне очень много безбашенности и крепкого самогона. "Степка Украл Гуся" - стилизация русского шансона. Когда я услышал эту песню, мне вспомнилась прочитанная еще в подростковом возрасте книга рассказов Василия Шукшина "Земляки". У Бранимира - похожая история: герой совершает преступление по глупости или по пьяни и получает пять лет тюрьмы. А вернувшись из мест лишения свободы, не может адаптироваться к жизни на воле... И снова крадет гуся, и снова садится. В припеве содержится отсылка к легенде, согласно которой гуси храма Юноны спасли Рим. На создание песни "Где Ты Был" Бранимира вдохновила реальная история, случившаяся с ним самим. Как-то Бранимиру написал ВКонтакте незнакомец, представился близким родственником и усовестил фразой: "Стыдно родного брата не знать". Когда человек чего-то достигает в своей жизни, у него неожиданно объявляется родня... Если проанализировать музыкальную составляющую (мелодию и гармонию), в припеве можно обнаружить цитаты из песни "Не Хочу Никуда Уезжать". Огромное спасибо Сергею Летову за саксофонные импровизации! Название "Уходило Детство" отсылает к хиту Александра Зацепина на стихи Леонида Дербенева "Куда Уходит Детство" из к/ф "Фантазии Веснухина", а текст представляет собой логическое продолжение песни Бранимира "Солнечный День". Повзрослевший герой, достигший среднего возраста, наблюдает за детьми во дворе. Убедительности песне придаёт несколько фальшивящий голос маленькой Ники Симбирцевой, пропевающей фразу: "Уходило детство за леса, за горы". Бранимир совмещает цитату из песни Егора Летова "Все Идет по Плану" и упоминание мифического "плана Даллеса" по развалу СССР, тем самым вольно или невольно подключая политический аспект. Блюз "Двадцать Лет Плацкартов" - посвящение самому себе. В 2004 году 19-летний Александр Паршиков, тогда еще мало кому известный, отправился поездом в плацкартном вагоне из Волгограда в Ростов-на-Дону, чтобы дать концерт. С тех пор поездки в плацкартах стали для него повседневной реальностью. С одной стороны, эти поездки выматывают, с другой - служат источниками впечатлений и вдохновения для новых песен; кроме того, колеся по России, автор получает благодарности на концертах, и от того счастлив.
Бранимир не снижает планку. Его новый альбом - выше всех похвал. Слушайте и наслаждайтесь. И пусть каждого из вас всегда ждут домой.