|
|
|
|
:
:
:
:
:
:
:
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Геннадий Шостак Автор
Зарегистрирован: 25.07.2004 Сообщения: 1097 Откуда: Беларусь
|
22 Июн 2010, 10:38 - Юрий Доманский - "Русская рок-поэзия: текст и контекст& |
|
|
(c) Юрий Доманский, 2010
(p) Москва, "Intrada" - изд-во Кулагиной, 2010
232 с., тираж 500
Автор первого фундаментального исследования, посвященного феномену русской рок-поэзии - Юрий Викторович Доманский, доктор филологических наук (по специальности "Теория литературы. Текстология"), профессор кафедры теории литературы Тверского государственного университета; опубликовал две монографии и более ста научных статей о прозе Оруэлла, Пушкина, Григоровича, Достоевского, Л. Толстого, Чехова, о поэзии Блока, Высоцкого, Башлачева, БГ, Кинчева... Основатель и редактор сборника научных трудов "Русская рок-поэзия: текст и контекст", ярчайший представитель Тверской школы рок-литературоведения.
Книга обобщает и систематизирует достижения в сфере изучения поэтики русского рока. В монографии автор сосредотачивается на жанровых закономерностях рок-поэзии и различных аспектах ее бытования. Своеобразный лейтмотив работы Доманского: рок-поэзия находится в неразрывной связи с русской литературной традицией.
Предисловие содержит необходимый категориальный аппарат, который потребуется при дальнейшем чтении книги. Автор отталкивается от определения рока, предложенного Ильей Смирновым в книге "Время колокольчиков: жизнь и смерть русского рока": "Рок - новый самостоятельный жанр искусства, появившийся в середине XX века в результате творческого и научно-технического прогресса... Для него характерно заимствование выразительных средств традиционных жанров: музыкального, поэтического (текст) и театрального (шоу), которые образуют единое и неделимое на составные элементы целое - рок-композицию". В начале предисловия Доманский объясняет значение ключевого понятия: "Под рок-поэзией в русской культуре новейшего времени традиционно понимают словесный компонент рок-композиции, в которой, кроме этого, есть компоненты музыкальный и, условно говоря, перформативный, связанный с особенностями исполнения". Исследователь ввел в научный обиход термин "бумагизация", под которым понимается фиксация вербального (словесного) компонента рок-произведений на бумаге. Наконец, автометапаратекст - устное предисловие или послесловие к исполняемым песням, содержащееся на концертных записях тех или иных авторов-исполнителей.
В чем отличие русского рока от рока западного и рок-поэзии от иных направлений песни - эстрадной, бардовской, блатной, от других компонентов массовой культуры? А какая между ними связь? В чем достоинства и недостатки первых публикаций рок-текстов и книг о роке? Что общего у Гарика Сукачева, ПЕКИНА РОУ-РОУ и ЗИМОВЬЯ ЗВЕРЕЙ? Ответы на эти и многие другие вопросы пытливый читатель найдет в предисловии.
Первая глава озаглавлена "Русская рок-поэзия в контексте традиции русской литературы". Еще 20-25 лет назад ни слушатели русского рока, ни его создатели и предположить не могли, что когда-нибудь рок-культура в целом и ее поэтическая составляющая станет объектом научных исследований (музыкальному компоненту русского рока на исследования вообще не повезло: музыковеды считают его явлением, не достойным научного анализа в силу своей примитивности).
Автор исходит из того, что характерной чертой русской рок-поэзии является интертекстуальность - память о текстах, хранимых всей предшествующей культурой. Наглядные примеры интертекстуальности - "Уездный Город N" Майка Науменко, "Не Позволяй Душе Лениться..." Александра Башлачева, "Гори, Гори Ясно" Янки... Список можно продолжать до бесконечности. Если же взглянуть на интертекстуальность более широко, в масштабе поэзии тех или иных авторов, ее образцом может служить все творчество БГ.
Опираясь на собственные работы и исследования коллег, Доманский пристально рассматривает русскую рок-поэзию в соотнесении с литературной традицией XIX - XX вв. - с творчеством Пушкина, Чехова, Блока, Вен. Ерофеева, Высоцкого... При этом речь идет даже не столько о цитировании произведений, сколько о переосмыслении и трансформации мифов, созданных массовым сознанием вокруг перечисленных поэтов и писателей. Порой автор углубляется в теорию, и для того, чтобы воспринять некоторые фрагменты текста, необходимо вооружиться недюжинным терпением.
Во второй главе - "Циклизация" - Доманский заостряет внимание на альбоме как аналоге лирического цикла в литературе. Ссылаясь на исследования филологов, автор перечисляет универсальные циклообразующие связи: это заглавие, соотносимое со всеми частями цикла; композиция, предполагающая определенную последовательность частей; изотопия, т. е. смысловая структура, в которой множество элементов объединяется в единое целое через общее содержание; пространственно-временной континуум, или, говоря по-русски, непрерывность; полиметрия, связанная с изменчивостью строения стиха. Как эти связи (за исключением полиметрии) "работают" в русском роке, показано на примере альбомов, которые автор считает наиболее знаковыми: "Лилит" АКВАРИУМА, "LV" Майка Науменко, "Энергия" и "БлокАда" АЛИСЫ, "Сельхозрок" ОБЛАЧНОГО КРАЯ, "Периферия" ДДТ, "Звезда По Имени Солнце" КИНО, "Камнем По Голове" КОРОЛЯ И ШУТА.
Доманский выделяет нетрадиционные формы циклизации, свойственные как литературе, так и русскому року - когда группа или исполнитель либо включает в свой альбом чужое произведение (хоровое исполнение русской народной песни "Разлука" в одноименном альбоме группы NAUTILUS POMPILIUS), или сочетает чужие стихи со своей музыкой ("Нет, Не Красотками..." на стихи Шарля Бодлера в альбоме Гарика Сукачева "Песни С Окраины"), либо составляет альбомы из чужих композиций, принадлежащих одному автору (альбомы БГ "Песни А. Вертинского" и "Б. Гребенщиков Поет Песни Б. Окуджавы"), или разным авторам ("Песни, Которые Я Люблю" Андрея Макаревича, "Пионерские Блатные Песни" Андрея Макаревича и Алексея Козлова, "Симпатии" ЧАЙФА). Исследователь приходит к выводу, что, исполненные рок-музыкантами, эти произведения приобретают иной культурный статус - становятся фактом рок-культуры. Встречаются и альбомы, когда разные исполнители поют песни из какого-либо одного источника ("Парк Майкского Периода", "Странные Скачки"), а также трибьюты какому-нибудь автору. В поле зрения ученого попадают и альбомы, созданные на чужие стихи ("Краденое Солнце" группы КС на стихи Корнея Чуковского, вокальные сюиты Александра Градского и др.).
Третья глава - "Вариативность" - заинтересует в первую очередь текстологов. Вариативность рассматривается Доманским применительно к нынешней эпохе, которую ученый называет эпохой посткреативизма: когда автор произведения перестает быть его единственным творцом, смысл произведения, изначально заложенный автором, не остается неизменным, а рождается из множества интерпретаций - исполнительских, режиссерских, читательских. Изменяемость текста (а, следовательно, и их смысловую многогранность) Доманский прослеживает на примере вариантов песен Майка, Башлачева, Цоя; подробно останавливается на автометапаратексте, задающем исполняемой песне определенный смысл.
Последняя глава - "Текст русского рока" - ориентирована на лингвистов. В орбиту внимания исследователя попадает обращение ленинградских рокеров в 80-е годы к року западному (процесс глобализации) и русскому (процесс самоидентификации). Как пример рецепции (восприятия) рокерами творчества своих коллег особенно показательны "Милиционер В Рок-Клубе" Юрия Шевчука и "Песня Простого Человека" Майка. Что до последней композиции - Доманский проявляет тончайшую наблюдательность, фиксируя внимание на нескольких вариантах авторского исполнения песни, а также на ее интерпретациях Василием Шумовым, Александром Ф. Скляром, группой КИРПИЧИ. Наконец, предлагается комплексный анализ композиции Янки "Ангедония". Сопоставляя два варианта: печатный, из книги "Русское поле экспериментов", и звучащий, с фестиваля "Рок-Акустика" в Череповце в 1990 году, автор приходит к выводу, что только синтез вербального и музыкального компонентов может полностью передать смысл произведения.
В кратком послесловии Доманский ссылается на две статьи, опубликованные в 1990 году в ленинградском сборнике "Молодежь и проблемы современной художественной культуры": "Проблема аналитического описания произведения в рок-музыке: тексты и контексты" Л. Березовчук и "Рок-поэзия: текст и контекст" С. Добротворского. Как говорится, спасибо за подаренное название!
К сожалению, книга не лишена некоторых досадных неточностей и ошибок. Популярная в 60-е годы песня Яна Френкеля на стихи Константина Ваншенкина называется "Вальс Расставания", а не "Старый Вальсок". "Классический депресняк" Янки - стихотворение, а не песня. Касаясь форм существования русского рока, автор называет концерты и альбомы, при этом совершенно забыв о самиздате - очевидно, по причине его малодоступности. Можно было бы полистать на досуге хотя бы кушнировское "Золотое подполье"... В качестве же способа нынешнего бытования рока упоминается радио, но почему-то проигнорированы телевидение и Интернет.
Однако, несмотря на высказанные замечания, монография Доманского - лучшее, что мне приходилось читать о русском роке в последние два года. Книга рассчитана прежде всего на филологов-специалистов. Но я бы порекомендовал ее всем, кто интересуется русским роком и не боится задать своему мозгу серьезную работу.
Последний раз редактировалось: Геннадий Шостак (21 Июн 2019, 05:57), всего редактировалось 1 раз |
|
|
|
 |
Старый Пионэр Site Admin
Зарегистрирован: 24.10.2003 Сообщения: 2869 Откуда: Арзамас-75
|
22 Июн 2010, 10:46 - Re: Юрий Доманский - "Русская рок-поэзия: текст и конте |
|
|
Геннадий Шостак |
К сожалению, книга не лишена некоторых досадных неточностей и ошибок. Популярная в 60-е годы песня Яна Френкеля на стихи Константина Ваншенкина называется "Вальс Расставания", а не "Старый Вальсок". Стихи Булата Окуджавы "Бери шинель, пошли домой" положены на музыку Исааком Шварцем. "Классический депресняк" Янки - стихотворение, а не песня. |
|
на примере альбомов, которые автор считает наиболее знаковыми: "Лилит" АКВАРИУМА, "LV" ЗООПАРКА |
Я бы, не взирая на участие Куликова и Храбунова, не назвал "LV" альбомом группы ЗООПАРК. Но это спорно, конечно. |
|
|
|
 |
Геннадий Шостак Автор
Зарегистрирован: 25.07.2004 Сообщения: 1097 Откуда: Беларусь
|
22 Июн 2010, 19:15 - Re: Юрий Доманский - "Русская рок-поэзия: текст и конте |
|
|
Старый Пионэр
> Я бы, не взирая на участие Куликова и Храбунова, не назвал "LV" альбомом группы ЗООПАРК. Но это спорно, конечно.
Спорно, да. Поначалу я написал: «"LV" Майка» – так было и в книге Доманского. Но потом вспомнил, что где-то – быть может, в «Праве на рок», а, возможно, в какой=то другой публикации, – прочёл, что «LV» – альбом ЗООПАРКА. И кому верить???… |
|
|
|
 |
Андрей Головкин Автор
Зарегистрирован: 02.05.2007 Сообщения: 658
|
22 Июн 2010, 20:13 - |
|
|
LV - слабенькая работа, уступающая и по песням, и по музыке почти всем остальным майковским альбомам. |
|
|
|
 |
Екатерина Борисова Site Admin

Зарегистрирован: 25.07.2004 Сообщения: 1915 Откуда: Санкт-Петербург
|
22 Июн 2010, 22:03 - |
|
|
Андрей Головкин |
LV - слабенькая работа, уступающая и по песням, и по музыке почти всем остальным майковским альбомам. |
А я вот считаю его лучшим альбомом Майка/ЗООПАРКА. Так что на вкус, на цвет... |
|
|
|
 |
Геннадий Шостак Автор
Зарегистрирован: 25.07.2004 Сообщения: 1097 Откуда: Беларусь
|
22 Июн 2010, 22:51 - |
|
|
Сколько реакций вызвало упоминание одного альбома! Но… отвлекаемся, товарищи, отвлекаемся… |
|
|
|
 |
Игорь Лунёв Наш человек

Зарегистрирован: 13.08.2007 Сообщения: 604
|
23 Июн 2010, 14:50 - |
|
|
"LV" - сльный альбом Майка. Посмотрите хотя бы на обложку. Именно так он заявлен и выпущен - как сольник. Хотя отдельные песни и исподнялись группой "Зоопарк". И альбом "Лилит" н является альбомом "Аквариума" (ни псевдо-"Аквариума" 90-х , 2000-х. ни, тем более, настоящего, который в это время уже и не функционировал). Опять же, посмотрите на оболжку, для пущей уверенноти ознакомьтесь со списком музыкатов, участвовавших в записи. На обложке же обозначено коротко и ясно - "БГ". |
|
|
|
 |
Алес Почти мембер

Зарегистрирован: 13.02.2006 Сообщения: 41
|
01 Июл 2010, 02:16 - LV |
|
|
"LV" (название читается "пятьдесят пять", а не "эль вэ") — альбом Майка, а не ЗООПАРКА, предыдущий комментарий совершенно точен. |
|
|
|
 |
Qazantip Гость
|
19 Июл 2010, 22:02 - |
|
|
Андрей Головкин |
LV - слабенькая работа, уступающая и по песням, и по музыке почти всем остальным майковским альбомам.
__________________
классические кухни из Италии
|
Несогласен. Работа специфическая, но не в коем случаи не плохая
Последний раз редактировалось: Qazantip (29 Июл 2010, 17:17), всего редактировалось 1 раз |
|
|
|
 |
Станислав Новичок


Зарегистрирован: 23.07.2010 Сообщения: 2 Откуда: Калининград
|
23 Июл 2010, 13:47 - |
|
|
Классно, из всей книги заметили только одно упоминание Майка. Аффтар, пеши есчо! ) |
|
|
|
 |
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах
|
|
|
|
|
|
|