|
|
|
|
:
:
:
:
:
:
:
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Старый Пионэр Site Admin
|
21 Май 2010, 12:05 - Давайте поговорим о религии |
|
|
Тема, как говорят у нас, бюрократов, живая и трепещущая, так что лучше будет выплеснуться здесь всем заинтересованным, чем мусорить во всех подряд подвернувшихся под руку темах (спасибо, Юля!).
Я начну коротко.
1. Религия
Считаю, что любая религия, обещающая жизнь после смерти - античеловечна и преступна.
2. Церковь
Считаю, что институты церкви - это вредная и ненужная структура, конкурирующая с государством в деле прихватизации политического и экономического управления. Только в отличие от государства, церковь не несет никаких (совсем никаких!) общественно полезных функций, а замыкается исключительно на собственной выгоде за счет наглого и циничного обмана соей паствы.
3. Вера
Целиком и полностью личное дело каждого. Куда более личное, чем справление естественных надобностей. И если озвучивать свои убеждения - это допустимо, то склонять к своей вере кого-то другого: духовное изнасилование.
4. Служащие церкви
На эту братию я насмотрелся. Половина - сволочи, остальные - идиоты. |
|
|
|
|
Ellion Ветеран
|
21 Май 2010, 12:28 - |
|
|
У меня особых мнений нет кроме одного:
1. Атеизм
Примитивнейшая и агрессивнейшая из всех религий.
такое вот мнение. |
|
|
|
|
Старый Пионэр Site Admin
|
21 Май 2010, 13:10 - |
|
|
Ellion |
У меня особых мнений нет кроме одного:
1. Атеизм (1)
Примитивнейшая и агрессивнейшая из всех религий (2). |
Охх, уроки продолжаются.
(1) Атеизм (франц. atheisme, от греч. а - отрицательная частица и theos - бог; буквально - безбожие), отрицание существования бога, каких-либо сверхъестественных существ и сил и связанное с этим отрицание религии.
(2) РЕЛИГИЯ (лат. "благочестие, набожность, святыня") - мировоззрение, миропонимание, мироощущение, а также сопряженное с ними поведение людей, определяемое верой в существование сверхъестественной сферы. |
|
|
|
|
Андрей Головкин Автор
|
21 Май 2010, 13:58 - Re: Давайте поговорим о религии |
|
|
Старый Пионэр |
1. Религия
Считаю, что любая религия, обещающая жизнь после смерти - античеловечна и преступна.. |
Под "жизнью после смерти", должно быть, предполагается нечто иное, отличающееся от физического существования белковых тел. Впрочем, здесь есть куда более меня квалифицированные люди, способные об этом рассказать.
Старый Пионэр |
2. Церковь
Считаю, что институты церкви - это вредная и ненужная структура, конкурирующая с государством в деле прихватизвоеации политического и экономического управления. Только в отличие от государства, церковь не несет никаких (совсем никаких!) общественно полезных функций, а замыкается исключительно на собственной выгоде за счет наглого и циничного обмана соей паствы. |
Если у людей есть насущная потребность в церкви, то почему нет? А в принципе обманом/самообманом можно признать и любое творчество, и карьерный рост на работе, и посещение футбола, и домашнюю возню, и питие водки, наконец! Каждому - свое. Нет?
Старый Пионэр |
3. Вера
Целиком и полностью личное дело каждого. Куда более личное, чем справление естественных надобностей. И если озвучивать свои убеждения - это допустимо, то склонять к своей вере кого-то другого: духовное изнасилование. |
А склонять к неверию?
Старый Пионэр |
4. Служащие церкви
Разные есть, как и все люди. Бывают душевные, светлые. А бывают косные, деревянные, злобные. Тогда точно труба дело. |
|
|
|
|
Старый Пионэр Site Admin
|
21 Май 2010, 17:58 - Re: Давайте поговорим о религии |
|
|
Андрей Головкин |
Если у людей есть насущная потребность в церкви, то почему нет? |
Откуда бы она взялась, эта насущная потребность? Церковь в любом человеке, если он является носителем веры. Ну и вообще не может быть насущной потребности в билетных кассах. Есть только вынужденная необходимость.
Андрей Головкин |
А в принципе обманом/самообманом можно признать и любое творчество, и карьерный рост на работе, и посещение футбола, и домашнюю возню, и питие водки, наконец! Каждому - свое. Нет? |
Понятия не имею, является ли посещение футбола обманом. Но в нашем случае речь о футболе не идет. Если интересно, можно развить тему "Посещение футбола - грязный обман".
Андрей Головкин |
А склонять к неверию? |
Тоже не признак доблести. Как и любая иная форма насилия. И что?
Андрей Головкин |
Разные есть, как и все люди. Бывают душевные, светлые. А бывают косные, деревянные, злобные. Тогда точно труба дело. |
Я видел столько светлых и душевных дураков... |
|
|
|
|
Екатерина Борисова Site Admin
|
21 Май 2010, 20:11 - |
|
|
Я атеистка, т.е. не верю в бога. Ни в христианского, ни в какого-либо другого. При этом имею свои представления об устройстве вселенной, но они с какой-либо религией не связаны.
Считаю, что любой человек имеет право верить в кого/что угодно, и если он не навязывает мне или кому-либо еще свою веру и не творит во имя этой веры каких-либо безобразий, то не имею никаких претензий к его личной вере.
Слово "церковь" не вызывает у меня каких-то отрицательных эмоций лишь тогда, когда подразумевается архитектурное сооружение. Церковь же как некий общественный институт считаю явлением вредным, опасным и ненужным.
Самой вредной и опасной религией считаю христианство. |
|
|
|
|
Андрей Головкин Автор
|
21 Май 2010, 21:52 - |
|
|
Воинствующий, торжествующий атеизм куда гаже любых крестовых походов. Ибо мерзостно рациональнее. |
|
|
|
|
Jolly Автор
|
21 Май 2010, 22:13 - |
|
|
Андрей Головкин |
Воинствующий, торжествующий атеизм куда гаже любых крестовых походов. Ибо мерзостно рациональнее. |
С точностью до наоборот. Потому что хоть обвоинствовавшийся, хоть обторжествовавшийся по самое дальше некуда атеизм кровавых разборок со своими идеологическими оппонентами не устраивал и не устраивает. Все эти борцы и мученики за веру, в кавычках и без, получали по шее не от атеистов, а от таких же верующих, только в другого бога. |
|
|
|
|
Андрей Головкин Автор
|
21 Май 2010, 22:29 - |
|
|
Еще один ну очень симптоматичный момент. Я лично знаю граждан, не имеющих детей и не собирающихся их заводить. При этом они решительно аполитичны. Но! Как только РПЦ сунула лапу в школьную программу, они гневно воскликнули: у нас светское государство! А ведь на самом-то деле им все глубоко пофигу, их просто раздражает церковь как таковая во всех своих проявлениях. Откуда такая немотивированная агрессия? |
|
|
|
|
Андрей Головкин Автор
|
21 Май 2010, 22:30 - |
|
|
Jolly |
С точностью до наоборот. Потому что хоть обвоинствовавшийся, хоть обторжествовавшийся по самое дальше некуда атеизм кровавых разборок со своими идеологическими оппонентами не устраивал |
Неужто и при ранней советской власти? |
|
|
|
|
Jolly Автор
|
21 Май 2010, 22:31 - Re: Давайте поговорим о религии |
|
|
Старый Пионэр |
Понятия не имею, является ли посещение футбола обманом. Но в нашем случае речь о футболе не идет. Если интересно, можно развить тему "Посещение футбола - грязный обман".
|
А, кстати, идея. Это же Хаббард, вроде бы, сказал: хочешь стать очень богатым - создай свою религию? Идею ты подал весьма неплохую. Церковь Футбола. Готовых адептов - чертова уйма, стадионы - храмы (можно под закон о передаче культового имущества стадионы прихватизировать и наживать бабло не только на матчах, но и сдавать втридорога стадионы под большие концерты), игроков объявляем духовенством, вносим предложение ввести обязательный урок футбола в средних школах, пробиваем строительство дворовых стадионов. Прикинуть свод канонов для адептов. Например, обязательное посещение матчей команд высшей, и первой лиги. За пропуск трех матчей подряд - отлучение от Прихода, наложение епитимьи в виде месячного посещения матчей второй лиги. Или работы по строительству стадиона в очередном дворе. Обязательно приобретать колониальные товары, то есть, тьфу, символику и атрибутику. Поощрение праведных адептов после смерти - до конца веков смотреть на стадионе матчи любимой команды, в которых она всех делает, как щенков. Грешников до конца веков будут мучить фанаты других команд. Ну и т.д. и т.п. |
|
|
|
|
Jolly Автор
|
21 Май 2010, 22:39 - |
|
|
|
Неужто и при ранней советской власти? |
И при ранней советской власти. "Учение Маркса истинно, потому что оно верно" - постулат, ничем не отличающийся от "Нет Бога, кроме ...(нужное вписать)." Непосредственными исполнителями во все времена были ревностные адепты, а на самом верху всегда стояли отнюдь не религиозные фанатики, но расчетливые дельцы и политики. |
|
|
|
|
Юлия Боровинская Автор
|
21 Май 2010, 22:40 - Re: Давайте поговорим о религии |
|
|
Старый Пионэр |
1. Религия
Считаю, что любая религия, обещающая жизнь после смерти - античеловечна и преступна. |
Напротив, она вполне соответствует человеческим потребностям, так как людям трудно смириться с полным прекращением существования.
Античеловечными же и преступными я считаю лишь монотеистические религии, поскольку каждая из них проповедует нетерпимость к иным верованиям.
Сразу же обозначу, что я - чань-буддистка. В бога-творца и управителя вселенной не верю, он лишний в моей картине мироздания. А вот в существование законов кармы и колесо сансары верю, да.
Старый Пионэр |
2. Церковь
Считаю, что институты церкви - это вредная и ненужная структура, конкурирующая с государством в деле прихватизации политического и экономического управления. Только в отличие от государства, церковь не несет никаких (совсем никаких!) общественно полезных функций, а замыкается исключительно на собственной выгоде за счет наглого и циничного обмана соей паствы. |
Согласна. Разве что стоит заметить, что любая церковь стремится не столько конкурировать с государством, сколько намертво срастись с ним, поскольку для обеих этих бюрократических структур подобный симбиоз очень выгоден (и крайне губительно сказывается на обществе - до чего ни такой церкви, ни такому государству дела нет).
Старый Пионэр |
3. Вера
Целиком и полностью личное дело каждого. Куда более личное, чем справление естественных надобностей. И если озвучивать свои убеждения - это допустимо, то склонять к своей вере кого-то другого: духовное изнасилование. |
Безусловно. Впрочем, стоит дополнить словами Доккинза о том, что мы обязаны уважать веру другого человека ничуть не больше, чем его мнение о том, что его жена - сама красивая женщина на свете, а дети - умнее всех прочих детей.
Старый Пионэр |
4. Служащие церкви
Не общалась, поскольку и незачем было. Допускаю, что среди них, как и всюду, попадаются очень разные люди. |
|
|
|
|
Юлия Боровинская Автор
|
21 Май 2010, 22:46 - |
|
|
Андрей Головкин |
Еще один ну очень симптоматичный момент. Я лично знаю граждан, не имеющих детей и не собирающихся их заводить. При этом они решительно аполитичны. Но! Как только РПЦ сунула лапу в школьную программу, они гневно воскликнули: у нас светское государство! А ведь на самом-то деле им все глубоко пофигу, их просто раздражает церковь как таковая во всех своих проявлениях. Откуда такая немотивированная агрессия? |
Вот прямо перед Вами такая гражданка. Всё очень просто: умирать я собираюсь отнюдь не завтра. И мне не хотелось бы под старость лет оказаться в обществе дураков и фанатиков, которым на школьной скамье промыли мозги - это во-первых. Мне не хотелось бы под ту же самую старость лет жить в стране, где наука пришла в полнейший упадок - это во-вторых.
И в-третьих, церковь, запускающая лапу в дела светского государства, меня действительно раздражает до крайности, поскольку не имеет ни малейшего права, согласно Конституции, этого делать. А Вас не раздражает, когда какая-либо структура нагло и бесцеремонно нарушает Конституцию? Или ныне ратовать за соблюдение законов уже считается немотивированной агрессией? |
|
|
|
|
Екатерина Борисова Site Admin
|
21 Май 2010, 22:54 - |
|
|
Андрей Головкин |
Моя дочь заканчивает институт. Мои внуки, паче они у меня будут, пойдут в школу, скорее всего, в совершенно другой стране. Я аполитична. Тем не менее меня глубоко возмущает то, что РПЦ сует лапы в школу. Еще меня глубоко возмущает ситуация с Барковым и сбитыми его машиной женщинами, а также многие другие творящиеся в нашей стране (и не только) мерзости. Доктор, что со мной не так? Ведь меня должна волновать только моя собственная шкура! |
|
|
|
|
|
|